chief

01vyacheslav

Вячеслав Кутейников - Белая Гвардия - "5-я колонка"

Незванный гость лучше татарина


chief
Вячеслав Кутейников 01vyacheslav
Previous Entry Share Next Entry
О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ И "БЕСПОЛЕЗНЫХ" ИСКОПАЕМЫХ


О богатстве страны и "бесполезных" ископаемых
Сейчас уважаемые господа я скажу вам совершенно крамольную вещь и попытаюсь развеять заблуждения многих, почти что миллионов.
А дело заключается в том, что часто, практически всегда нашу страну наши граждане считают богатейшей страной, что совершенно не так.
Страна богатая, очень богатая ПОЛЕЗНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ, и только. если говорить о богатстве, то нужно обязательно добавлять полезными ископаемыми. Которые на самом деле являются не такими уж и полезными. Ещё Маргарет Тетчер заметила, что в богатой стране не может быть бедным народ.
Поясняю:
Я много раз бывал в США, правда ещё при совке и там у меня было много знакомых, один из них был специалист советско-американских отношений, поэтому он понимал в этих делах конечно больше меня.
Так вот как-то в разговоре мы затронули вопрос о богатстве стран и я так же, как и вы сказал, что СССР богатейшая страна, на что он очень удивился, а потом объяснил мне, что СССР одна из беднейших стран, не смотря на несметные якобы богатства полезными ископаемыми.
Наличие в стране огромного числа полезных ископаемых, хотите вы этого или нет, является индикатором и показателем беднейших стран, как это ни парадоксально. Потому, что добыча и обработка этих самых ископаемых и доведение их до товарного вида (например руды до делового железа) крайне не рентабельны. Расходы на добычу, обработку, транспорт, логистику и пр. сильно превышают доход от продажи готового продукта. Поэтому это могут себе позволить только страны с беднейшим населением, готовым работать, грубо говоря, за похлёбку. А занимаются этим бизнесом отсталые, беднейшие страны, потому, что добыть денег другим способом они просто не в состоянии.
Представьте себе какие расходы и доходы от производства металла. Во-первых, необходимо перерыть огромными экскаваторами миллионны тонн земли, погрузить эту землю (руду) в огромные самосвалы, довезти её до жд путей и далее поездами до домен на выплавку, после выплавки получим некоторое количество стали, цена которой, прикиньте, на сколько ниже предыдущих расходов. Проще эту сталь купить у папуасов (у нас) за осколки зеркала и бусы.
Или ещё более наглядный пример : дерево в тайге растёт до товарного вида не менее 50-ти лет, потом его нужно спилить, привести на лесопилку, распилить на доски, и далее доски отвезти пароходами в Японию и там продать. Сколько вы выручите? А вот "Мерседесов" с конвейера сходит в минуту сотни и стоит каждый "Мерседес" гораздо дороже вагона тех же досок. И так во всём остальном.
Запомните : богат не тот у кого есть корова, а тот, кто может купить молока, масла и мяса столько, сколько пожелает. А хозяин коровы обычно не шибко богатый крестьянин.
Природные богатства - проклятия нищих, беднейших стран. Сравните Ангола, Набия, Нигерия стоят на развалах этих богатств и являются странами с беднейшим населением, а в Германии, Австрии этих богатсв кот наплакал, а в Японии вообще нет (даже глину покупают) в Сингапуре и Южной Корее тоже ни каких природных ископаемых, но всё это богатейшие страны. Наука, техника, технологии - вот богатство, а не бесполезные ископаемые, которые к тому же в своём большинстве находятся в местностях не пригодных для нормального проживания нормальных людей.
Конечно это я вам рассказал всё это весьма примитивно и намеренно примитивно, что бы проще было понять, но думаю, что суть передать удалось.
А дальше думайте сами.
/В.Кутейников/



кувейт
норвегия нефть
швеция металл
финляндия лес крупнейший поставщик леса более ста лет и леса стало больше

Расскажешь это своей бабушке, раз ума до сих пор нет.
А швейцария производлит деловой металл из нашей стали, который стоит гораздо дороже, запомни.

Edited at 2017-01-06 09:17 am (UTC)

По Вашей логике, если у Вас в огороде зарыт клад, то вы обречены быть унылым нищебродом. Возможно в большинстве случаев владелец клада - лузер. Но русская догадка в том, чтобы найти клад и рационально им воспользоваться. Разумеется - это трудно, но можно.

Edited at 2017-01-06 09:43 am (UTC)

Глупости не комментирую.
И дискуссионный клуб здесь открывать не намерен.

+100500 !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бесполезные ископаемые

Интересная мысль. Во всяком случае достаточно убедительных возражений не возникает. Особенно, например, наш лесоповал и кругляк на экспорт.

Re: Бесполезные ископаемые

Привет Сашко. Потерял твой тлф. сообщи

Re: Бесполезные ископаемые

Телефон на месте, номер сообсчил.

О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ И "БЕСПОЛЕЗНЫХ" ИСКОПАЕМЫХ

Пользователь alanol09 сослался на вашу запись в своей записи «О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ И "БЕСПОЛЕЗНЫХ" ИСКОПАЕМЫХ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ И "БЕСПОЛЕЗНЫХ" ИСКОПАЕМЫХ [...]

?

Log in

No account? Create an account