chief

01vyacheslav

Вячеслав Кутейников - Белая Гвардия - "5-я колонка"

Незванный гость лучше татарина


chief
Вячеслав Кутейников 01vyacheslav
Previous Entry Share Next Entry
О телефильме Тихий Дон С. Урсуляка


Я не люблю ремейки, к тому же они мне всегда попадались хуже оригиналов. Старый фильм Герасимова "Тихий Дон" считаю шедевром, поэтому даже не хотел смотреть новую телеверсию Урсуляка.
Первые кадры подтвердили мои подозрения, что будет что-то типа очень слабой американской версии.
Новыe Григорий и Аксинья просто шокировали, как мне показалось своей непохожестью.
Но не знаю как так получилось, что я сразу не переключился на что-нибудь другое, но увлёкся фильмом и досмотрел его до конца.
Что можно сказать, даже не знаю, Это грандиозная работа режиссера и актёров. Молодые актёры играли просто великолепно. Быт и речь совершенно соответствует донскому говору, мне кажется на все 100%. Если в фильме Герасимова допускались незначительные ошибки, но которые резали ухо человеку знакомому с донским говором не по наслышке, то у Урсуляка, кажется всё чисто.
Мы привыкли к великолепным  героям Герасимова, глыбе Петру Глебову, Э.Быстрицкой и другим не менее знаменитым и известным, а тут почти никому не известная молодёжь. Это шокировало, но потом я поймал себя на мысли, что в первоисточнике-то главные герои именно такие и были, молодые.
Не знаю, может во времена Герасимова не было таких молодых актёров кому можно было доверить шолоховских героев, а вот Урсуляк нашёл и получилось у него это вопреки всем ожиданиям просто замечательно.
Повторюсь, игра актёров, на мой непрофессиональный, может быть, взгляд просто изумительная, фильм получился замечательный. Думаю и автору "Тихого Дона" он бы понравился,  именно о них он и писал.
Спасибо режиссеру Сергею Урсуляк, актёрам и всему коллективу за такой отличный фильм, заставивший, совершенно неожиданно, ещё раз пережить всю трагедию того времени.

© В.Кутейников



По мне - всего лишь две накладки. Одна и та же часовенка встретилась. На вершине бугра в разных местах. И орлан-белохвост, взлетающий с донской отмели. На Дону, и над донскими станицами главный "летчик" - степной коршун. Он и в фольклоре донском вместе с вороном присутствует. Подъезжаешь к станице, и над ней обязательно "висит" два-три коршуна.

Ну это, думаю простительно.

А какой конь отличный под барчуком-то! Аж завидно стало!

Не смотрела фильм, нет возможности.

Читала отзывы, разные, в основном плохие.
Поэтому - спасибо за другое мнение, тебе я верю.
p.s. Вспомнила, что в 70-х была на встрече с актёрами того, прежнего, фильма в кинотеатре (не помню название, недалеко от Театральной). И Тогда Быстрицкая и Кириенко оказались моложе внешне, чем они выглядели в кино!

Re: Не смотрела фильм, нет возможности.

Спасибо, что мне веришь. Верь.
А ты этот новый не видела?
Шикарный фильм, хотя и тяжёлый, трагедия.
Но молодые актёры, которые соответствуют тому какими и были гл. герои в оригинале, играют чудо как хорошо. Урсуляк молодец.
Все привыкли к Глебову колоритный мужик, но мужик, взрослый, а забыли, что Гришке-то на самом деле едва за двадцать было. В этом телефильме всё соответствует.

Edited at 2015-12-04 09:38 am (UTC)

Посмотрю

Я всегда всех слушаю и читаю, но стараюсь иметь своё мнение.
У меня же нет Рус ТВ, но найду.
В старом фильме есть эпизод с ловлей рыбы.
В детстве папа рассказывал, что часть съёмок проходило в каменском районе, недалеко от ГЭС, на которой папа работал начальником. И готовую рыбу его работники приготовили для съёмок.
Это - первая ГЭС от Каменска по реке Северский Донец.

Re: Посмотрю

Кстати о рыбе, казаки почему-то рыбу очень любят, зачастую предпочитают ей мясу и главное они умеют её готовить, особенно вялить. Мне кажется ни где в России не умеют так вялить рыбу как на Дону. Знаменитая Астраханская и вообще Волжская мусор по сравнению с донской.
А донская уха тоже имеет свои особенности, это не просто пустая юшка , а в неё кладут много чего,даже заправляют острым томатным соусом, правда не всегда, а рыба должна быть крупная, очень крупная с икрой порезанная большими кусками, с мелочёвки не варят, считая это бесполезным баловством.

Донская уха...

Когда-то взрослые муж с женой (против меня тогдашней, им лет по 40 было), повезли меня на катере по Дону, за Ростов. муж поймал рыбу, сначала отварил мелкую и выбросил, процедил бульон, потом варил крупные куски, в конце варки положил кусок яблока. Замечательная была уха, неповторимая!

Помню в детстве вяленого рыбца - лещ правильно называть?. Весной что-то было всегда с ГЭС и рыбы было много, не вся могла подняться вверх на нерест.
Вот домой приносились мешки с этой рыбой, её натирали солью, вымачивали в бочке и потом вялили - и нас засталяли всё время отгонять мух! А я там на чердаке книги читала... создавая активную видимость.:-)
Когда позже, с техникуме девочкам из дома в Астрахани присылали воблу - я молчала и не понимала, почему такую воблу едят, если я даже рыбца не люблю.
Рыбу не любою, хотя она полезна. И не ем никакие морепродукты. Когда дочь есть устриц - отворачиваюсь молча.

Re: Донская уха...

Нет Галина, лещ по донскому чебак, а рыбец это рыбец так и официально называется ценная порода рыбы, он не крупный, но очень жирный, когда вяленного режешь, жир со стола течёт на пол. А есть ещё более жирная - шамайка называется (шамайя по настоящему) Рыбец и шамайка дорогие рыбы.
Щуки раньше казаки вообще не ели и даже брезгали её брать в руку, если щука попадалась на крбчок, то леску обрезали вместе с крючком. Есть ещё так называя, на саблю похожая - чехонь, мне кажется вкусная вяленная, но тут её тоже считают чуть-ли не за сорную. Осётр уже редкость, хорошая рыба считается судак - сула по донскому. А весной когда из Азовского моря идёт на нерест,где-то в начале мая, дней 10 не больше, ловится донская селёдка - один из лучших сортов сельди, её и солят и как не может показаться странным жарят. Очень вкусно получается. Я сперва жаренную селёдку не признавал, и только потом понял, что это очень вкусно.

Edited at 2015-12-04 01:20 pm (UTC)

Re: Донская уха...

Вот, помню названия в детстве - чехонь! А рыбец - именно такой, светящийся жиром!
И слово "сула" - судак помню.
Щука тиной воняла, но была огромная всегда.
Да , в те годы рыбы много было в Донце.

Re:

На выезде из Ростова в сторону Азова, кафе Донская уха, советую, уха обалденно вкусно, со всеми особенностями. Да и фильм более правдив, натуральнее что ли

Вот. Ещё один единомышленник.

?

Log in