chief

01vyacheslav

Вячеслав Кутейников - Белая Гвардия - "5-я колонка"

Незванный гость лучше татарина


chief
Вячеслав Кутейников 01vyacheslav
Previous Entry Share Next Entry
Цыганка


Мы сидели с моим коллегой Андреем Филипповым за столом номера гостиницы и тупо пили коньяк, закусывая плавленым сыром с колбасой.
Вечерело, в номере становилось всё темней, но мы свет не включали, пили, вспоминая наших друзей однокашников, нашу бурсу, которую мы окончили, страшно подумать, сорок лет назад.
Кажется, это было вот-вот, ещё вчера, а прошло уже целых сорок лет, целая жизнь, кстати, для некоторых из нас действительно жизнь, т.к. многих уже не было и в живых.

- Вот я и говорю, проект“ Ленка” закрыт-
Андрей наполнил стаканы очередной порцией коньяка.
-А что ж случилось? – с интересом спросил я его.
Тут надо пояснить, Лена была его “боевая подруга” как он иногда её называл. Она была не то любовница, не то действительно его близкий друг, хотя давно известно, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Андрей был на много старше её, поэтому с первого взгляда это казалось странным, многие наши коллеги на их отношения смотрели кто с удивлением, кто с пониманием, кто совершенно безразлично, а были и такие, кто и с нескрываемым осуждением.
Что касается меня, то видя их отношения, я ни сколько им не удивлялся и не был шокирован ими, как некоторые.

А почему-бы нет, казалось мне, если люди любят друг друга?
Как было бы просто, если бы пары создавались по календарю. Вот вы девушка с этим, а вы молодой человек, согласно с вашим днём рождения, вон с той блондинкой. И всё ясно, чётко и по науке, но жизнь не такая, тут ни что не расписано, всё гораздо сложнее, и возможно это и лучше.
Но. Было одно “но” и очень серьёзное. Андрей давно был женат, у него была замечательная жена и двое уже взрослых дочерей, двойняшек.

- А что ж такое?Что не так ? – поинтересовался я.
- Да ты знаешь, всё не так. Изначально не так было и вот, кажется, заканчивается, и опять не так.
Прямо мистика какая-то - пробурчал Андрей, наполняя стаканы очередной порцией коньяка.
-Да какая тут мистика, просто надоел ты ей старый хрыч. Она девка молодая, ей замуж надо, а ты только помеха ей – сказал я.
- Да какая из меня помеха, я бы и сам рад был. Тут дело не в помехе, а именно в мистике в наваждении каком-то – оживился Андрей.
-Я вот всё думаю, я почти уверен, что если бы не было той цыганки, совсем бы по-другому жизнь пошла.
- Постой, постой-остановил его я. О чём ты? Я об этом ничего не слышал от тебя ранее.
- А я тебе разве не рассказывал?
- Нет.
-Ну, тогда слушай.

-Было это более 30 лет назад – начал Андрей.
-Я тогда уехал с Дальнего Востока в свой родной Ростов и решил уже окончательно завязать с флотом, хотя, как видишь, флот не захотел меня отпускать совсем. И хотя я уже давным-давно не являюсь плавсоставом, но имею самое непосредственное отношение к флоту, работая в ССРЗ "Крсный Флот”.
Женился, купил машину, “Волгу”, в то время очень дорогой и престижный автомобиль,и вёл спокойную береговую жизнь.
И вот однажды решили мы с женой, по причине её тоски, не привыкла она ещё к статусу жены, что и тяготило её, совершить автомобильное путешествие по Ростовской области, чтобы развеяться. Было лето, не помню точно какой месяц, было ясно и тепло, но не жарко.
Жена раньше некоторое время прожила в Сибири на Байкале, ей очень нравилась природа Сибири и она была удручена отсутствием леса. Вот я и решил ей показать, что и в степях есть своя изюминка.
Помню когда-то , довольно известная, книжка была - “Парень из Сальских степей”, вот я и предложил прокатиться в Сальск. Этот городок областного подчинения был, можно сказать, в самом сердце степи.
Я то всё своё детство провёл в степи, и она мне была близка, почти как калмыку. Правда и степь тогда была не такая как сейчас. Нетронутая ковыльная целина с дикими тюльпанами весной, редкими, сейчас уже кажется исчезнувшими с лица земли дрофами, степными антилопами-сайгаками и прочей степной живностью. Сейчас же куда ни глянь всё сплошь распаханные поля совхозов.

Ну, по пути мы старались заезжать в посёлки и большие совхозы, которые находились вблизи трассы, с целью посещения местного универмага в надежде найти, что-нибудь необычное в степной глубинке, тем более, что в то время, в Ростове особого изобилия товаров то и не было.
А для женщин магазины, это же равносильно музеям, даже важнее, причём результат такой же, походить, посмотреть.

-Ну,ты чё? У нас кончилось что ли? – вдруг прервал своё повествование Андрей.
-От, говорят же - пошли дурака за бутылкой водки, он одну и возьмёт.
- Ну, что, хорошо, что кофе ещё есть. - сказал я.
-Кофе, кофе, ты что пацан, что ли, не знаешь, что одной мало – недовольно бурчал Андрей.
-Две это было бы лишне - возразил я.
- Лишнее бы вылили , а вот что делать когда не хватило? Включи ка свет, а то я вилкой кипятильника в розетку не могу попасть.
Я включил свет, и сразу показалось всё не так уж мрачно, что кончился коньяк.

- Ну, вот так мы и оказались в Мечётке. Степной городок или станица , не знаю, как правильно, по Ставропольской трассе.
И что первое увидели – это ишака в упряжке. Ишак для нас это какая ни какая экзотика. Во всяком случае, на ишаках по Ростову не ездят.
- Смотри ослик ! - жена впервые в жизни живого осла видела.
-Это что - говорю я - тут наверное и верблюды есть.
-Но честно признаюсь, верблюдов мы нигде так и не видели.

Короче, Валентина пошла в универмаг или магазин, возле которого мы остановились, а я решил заглянуть под капот, масло проверить и вообще глянуть всё ли в порядке.
Рядом крутились пару цыганок с выводком, собственно я поэтому и остался и не пошёл в магазин. Не доверяю я им. А нужно сказать, что когда-то в детстве у нас дом был на самом краю хутора, дальше было поле. И вот как-то рядом с нами стал цыганский табор, а они тогда ещё кочевали. И стоял табор довольно долго, я точно сейчас сказать не могу, но думаю, что около года.

Ну, тут все жители думали хана нам, но знаешь, к моему удивлению с цыганами мы жили удивительно дружно. У нас не исчезла ни одна курица, ни чего абсолютно. Может потому, что мы соседями были, не знаю. А я так вообще часто днями пропадал у них в таборе с их пацанвой, много слов цыганских усвоил, короче, те цыгане были мои друзья. Но потом годы спустя, сколько не попадалось мне членов ихнего роду, племени, все были воры, обманщики и подлецы. Признаюсь тебе, что к стыду своему, я их вообще за людей не считаю, как и негров, с которыми мне как то пришлось вплотную столкнуться в США в Сан Франциско, хотя понимаю, что это неправильно, неполиткорректно, так сказать.

И вот подходит ко мне цыганка, нужно сказать довольно симпатичная, я почти не видел симпатичных цыганок, только разве что в кино. И как обычно предлагает погадать рассказать всю мою судьбу настоящую и будущую.
Я, конечно, послал её куда подальше, одновременно сделав неприличное предложение в крайне грубой форме, сказав, что я и сам цыган. А нужно заметить, что тогда у меня была, иссини чёрная борода и приличная копна кудрявых волос, как у Будалая из известного фильма. Моя тёща меня так и звала, Будалай и искренне считала меня цыганом и даже безосновательно побаивалась меня, хотя у меня была не по-цыгански светлая кожа. Так, что цыганка, конечно, игнорировала мои предложения и нагло продолжала тарахтеть своими обычными фразами.
Но видя, что я ни как не соглашаюсь , на её гадание сказала, мол ладно, дай ребёнку денежку, немного, скажу что ждёт тебя скоро и всё.
- Ну, для ребёнка - на, и свободна - протянул я ей трояк.
- Ну, так слушай. Скоро родится тут ребёнок, девочка, и ваши судьбы пересекутся.
- Что, какая ещё девочка? – я и не заметил как Валентина вернулась из магазина.
Жена возмутилась - Что ты тут цыганей слушаешь, давай поехали быстро отсюда.
А цыганка между тем не отставала - Не спеши, я ещё не всё сказала, дай ещё рубль, скажу, что ждёт вас, и что эта девочка будет для тебя, какую роль она в твоей судьбе сыграет.
- Всё, всё, свободна, сказал я, садясь в машину.
Но тут на меня жена окрысилась, - О какой это она девочке тут говорила? То да сё, а ну-ка быстро признавайся и т.д.
Ну и я еле оправдался, что эту цыганку первый раз в жизни вижу, в Мечётке раньше никогда не был и ни кого здесь не знаю. Чушь какая-то.
А жена не унималась - Ты что-то не договариваешь? Что это за девочка, не от тебя ли?
- Да ты что, совсем чокнулась, как та цыганка, мелешь всякую чушь – возмутился я на неё.
Короче, мы развернулись и поехали домой.


И я быстро забыл об этом странном происшествии и не вспомнил бы никогда, если бы как то не узнал, что Ленка-то оказывается изМечётки. – продолжал свой рассказ Андрей.
-Как из Мечётки? Разве она не из Батайска? –удивился я.
- Из Мечётки, из Мечётки, в Батайске она только год живёт.
Так вот, не знаю, почему и как это случилось, но запал я на Ленку. Понимая, что это глупость несусветная, такая большая разница в возрасте, но как говорят, седина в бороду – бес в ребро. Это кстати, она как то мне сама сказала. А, в общем, она сама виновата, начиналось всё с шуточек с обеих сторон, которые принимали всё более откровенный характер.
По большому счёту, так уж сильно далеко мы и не заходили, оба понимая и осознавая ту пропасть, которая была между нами.
Она шуточно флиртовала, а мне нравилось любоваться её юностью и какой-то полудетской красотой.
Да, я влюбился в неё. Но что такое любовь? Что я перестал любить жену? Глупости. Я своей жене обязан самой жизнью, если бы не она, меня бы давно не было. Она святая. Но любовь, же это болезнь. Самая настоящая болезнь, из разряда психических , и это официально признано психологами. Как может кому-то ни показаться странным, но даже и конец бывает летальным. Любовь относится к категории заболеваний, таких как алкоголизм или наркомания, характеризующимися психологической зависимостью. Это уже доказано и обсуждению не подлежит.
А раз это болезнь то она бывает различных типов, как диабет второго или первого типа, или как гепатит “А” или “С”. Это уже мои собственные выводы, но думаю они верны.
Так у меня это любовь второго типа, наверное.
Короче видишь, без бутылки не разобраться. Спущусь ка я в буфет и возьму ещё бутылочку.
- Да я что-то не видел в буфет спиртного, сиди не рыпайся- заметил я.
-Я поражаюсь тебе, жизнь прожил и не знаешь, что спиртное, если очень надо, они всегда найдут, вот сейчас я тебе это докажу- отреагировал Андрей , надевая рубашку.

Через пятнадцать минут Андрей вернулся с бутылкой какого-то иностранного бренди, по виду очень дорогого.
- Ты чё это пойло взял,оно же наверно стоит немеряно? - спросил я.
- А ты на часы глянь. Сейчас или самую дешёвую отраву можно купить, которую в обычное время ни кто не берёт, или очень дорогую….. тоже отраву – пробурчал Андрей.

- Так, на чём мы остановились? Ага, вот я и говорю, что у меня была любовь второго типа, по аналогии с диабетом. Это значит, что я ни в коем случае не изменял свое жене, у меня и в мыслях этого не было, но в то же время я действительно влюбился в Ленку. Мы же работали вместе, это странное чувство, я и объяснить не смогу, наверное, даже после второй бутылки – начал Андрей, разливая бренди по стаканам.
- Мне было очень комфортно в её присутствии, да, я ощущал это щемящее чувство любви, более того я даже привязался к ней, ощущал её как родного и близкого человека. Повторяю, ни о какой физической близости, ни тем более о браке, хватало ума не возникать даже мыслям, я же не Джигарханян или Табаков Олег, которые на 60 лет старше своих пятых жён.
-А как она, она то что? – поинтересовался я.
-Она? Ни как она. Она считала меня хорошим своим другом, даже очень хорошим, может даже ближе
всех остальных, немного необычным и выбивающимся из общего ряда её знакомых,ну, это и не удивительно, ты же знаешь, я в табуне никогда не бегал, но просто другом, и наверное не более.
А между тем вот эта моя странная любовь к молоденькой девочке засасывала меня всё больше и больше, это было похоже действительно на наваждение. Тут я не раз вспоминал цыганку думая, не её ли колдовство тому причиной, хотя я в эти отвороты, привороты и прочую чертовщину не верю.

У Ленки кроме офисной жизни, конечно, была своя, как и должно было быть. Иногда она говорила мне, что вот её с подружкой пригласили отдохнуть на яхте, я молча выслушивал это с болью,не возражая, понимая, что это не моё дело, она имеет полное право. А со временем у меня стало появляться чувство ревности. Я пытался гнать его от себя, понимая, насколько это глупо с моей стороны, но ничего поделать не мог. На этой почве возникали мелкие размолвки, я начинал грубить ей , она обижалась и мы не разговаривали по несколько дней. Но не долго, дня по три, четыре, потом опять мирились. Мне было очень тяжело выносить эти мелкие скандалы. Иногда я даже злился на себя за такое малодушие со своей стороны, понимая всю глупость и бесперспективность этих отношений, я тем не менее, не мог их разорвать. Это была именно психическая, эмоциональная зависимость, наверное, как у наркомана. Я знал, что это кончится рано или поздно, понимал, что должно кончиться, но решил пустить это на самотёк и не терзать себя. Будь что будет. Моё состояние можно было сравнить с тем ковбоем из старого анекдота, который выпал с двадцатого этажа небоскрёба и, пролетая десятый этаж, успокаивал себя тем, что пока всё идёт хорошо. Повторяю, я очень привязался к ней, как к родному человеку. Мне кажется, я страдал комплексом Адели, есть такое понятие в психологии.

А сколько стихов я ей посвятил. Да, да, ты не поверишь, но я вдруг вспомнил, как в молодости я баловался стихоплётством. Всё-таки мне кажется, её так никто не любил до меня как я, хотя это была и не совсем, так сказать, полноценная, что ли любовь. Это было, какое то наваждение, колдовство. А мне, всё-таки не хватало чувства именно с её стороны. Но она, кажется, стеснялась наших отношений, хотя наших, это громко сказано, наших, подразумевает обоих, а тут была игра в одни ворота. Глядя на неё я старался понять, чем она так привязала меня, и не мог понять. Но постепенно её отношение ко мне медленно, но верно всё более и более охлаждалось, чего собственно и следовало ожидать. А однажды, её, может быть даже непроизвольные действия, окончательно показали, что моя партия на этом спектакле, жизни, на этой Vanity fair сыграна и мне пора покинуть сцену.По глазам её прочитал. В результате чего опять у нас наступила уже довольно длительная размолвка, а вместе с ней, я это знаю, и пропасть между нами неотвратимо увеличивалась до точки невозврата. Мне приходится стоически переносить это, пытаться всё-таки разорвать чары. Думаю, воли у меня хватит, хватило же побороть привычку к курению, а это тоже нелегко.
Но, ты знаешь, тут два выхода, или тихий уход или как Рогожин. Помнишь?
-А ну ка подожди - прервал я его исповедь. По зомбоящику шёл фильм “Тихий Дон”,как раз эпизод, где пьяный Григорий пел казачью песню. Мне страшно нравились некоторые истинно народные песни казаков. Далеко не все, но некоторые очень, и эта, про пташку канарейку в частности.

Редко, редко так бывает,
Чтоб орёл летел и пал,
Редко, редко так бывает,
Чтоб гулял, да замуж взял

Страдал в телевизоре пьяный Григорий.
- Ну, так что ты там про Рогожина говорил?
- Ну, ты помнишь же, Рогожин у Достоевского, Настасью Филипповну, зарезал же. Такая же сумасшедшая любовь была.
-Уж не так-ли и ты “проект”, как ты сказал, закрывать вздумал? - спросил я ухмыляясь.
-Нет, что ты, с ума сошёл. Я конечно с тараканами в голове, но думаю, решим как нибудь это дело без латиноамериканских страстей. А решать, конечно, всё равно надо, хотя и тяжело. Ты даже не представляешь, что это значит для меня.
Я читал, это делается только путём решительного разрыва всех связей, не писать, не звонить, ликвидировать все контакты. Сурово, но нет другого выхода.
Андрей замолчал.
-А ты сможешь - спросил я, с интересом глядя на него.
-Вот в этом то и вопрос. Ну что ж, тогда остаётся второй вариант - по Достоевскому - не то шутя, я так и не понял, не то серьёзно ответил Андрей.
-Кстати, у нас до сих пор корзинка осталась, что Валентина купила у них в универмаге. Шикарная такая, корзинка из настоящей лозы, для фруктов или цветов на праздничном столе. Более 30 лет ей, а всё стоит. А ведь говорят каждая вещь имеет свою энергетику, вот и эта корзинка наверное с Мечёткинской цыганской энергетикой и продолжает зомбировать меня.
-Ну ладно, хорош болтать, завтра вставать рано. Чё то разболтался я чересчур. Спокойной ночи.
Андрей пошёл в свой номер, а я навёл какой-никакой порядок на столе и тоже стал укладываться спать, обдумывая услышанное и вспоминая, что в Евангелие сказано – не думайте, что что-то зависит от вас. Ни один волос не упадёт с вашей головы без воли божией, всё что ни делается всё по воле его.


Эпилог

Ты вчера мне написала
Что меня ты ждать устала
Что меня ты разлюбила
И ошибка все что было

Значит это все ошибка ?
Голос твой, твоя улыбка,
Твои волосы и руки,
Мои радости и муки ?

Я теперь сижу гадаю,
Все что было вспоминаю
Когда я тебе признался
Как я сильно ошибался.


© Copyright: Вячеслав Кутейников, 2016
Свидетельство о публикации №216032901770

Другие произведения автора


кат плз

Ой, а что это значит?

Edited at 2016-06-04 02:42 pm (UTC)

Кнопочка с ножницами, при редактировании поста. Чтоб прятать большую часть текста под кнопку "Читать полностью".


Ох пардон, совсем упустил из виду. Сейчас исправлю.

?

Log in

No account? Create an account