chief

01vyacheslav

Вячеслав Кутейников - Белая Гвардия - "5-я колонка"

Незванный гость лучше татарина


chief
Вячеслав Кутейников 01vyacheslav
Previous Entry Share Next Entry
Необходимые разъяснения


Моряки ходят или плавают? Часто возникают споры и обвинения как правильно говорят моряки настоящие.
Оказывается всё не так просто как кажется. Глубочайшее заблуждение непрофессиональных моряков, что моряки никогда не употребляют термин "плавать", а только "ходить". Вопреки этому общепринятому заблуждению, моряки употребляют термины и "плавать" и "ходить", но нужно знать что и когда. Поэтому незнанию моряки и немедленно отличают моряка от косящего под моряка. Например моряки говорят так : - мы с Александром плавали на одном судне. Подчёркиваю, професиональный моряк никогда не скажет в этом случае ходили.Но мы шли из Токио в Сан-францтско. В этом контексте шли и только шли, но не плыли. Мы ходили по морям, но плавали в одном пароходстве, и ещё сотня нюансов которые не моряки не улавливают, непонимают, используют неправильно и тем самым выдают себя с головой, что они не моряки.
И так : Счастливого ПЛАВАНИЯ, господа ! (Но не хождения).


Спасибо. Теперь окончательно понятною.

Кстати, Дмитрий и высшая квалификация морского капитана - Капитан Дальнего Плавания, не хождения же. И вообще ещё множество нюансов совершенно не представляющих ни какого затруднения для моряка и почти абсолютно непонятных для не моряка, отсюда и всякие заблуждения, мол моряки не плавают и пр. бред.
Кстати моряк никогда не спутает пол с палубой и наоборот, и т.д.

Поделюсь с тобой воспоминаниями о своей юности и дружбе в мориманом.

Кнехт.

-Димок, ты тупой, как кнехт,- с чувством удовлетворения произнёс напарник.
На меня, слова не произвели, никакого впечатления. Во - первых: не известно о чём идёт речь, а во-вторых, привык, никак не реагировать на все морские словечки, которые он употреблял в повседневной сухопутной жизни.
Окончив морское училище, походил по морям, повидал дальние страны, был списан на берег, ввиду буйного нрава и запойного пьянства. Но и земная твердь не стала опорой в жизни; запои не кончались, пьяные безобразия продолжались. И этот «списанный на берег морской волк», был моим наставником на работе. В отделе кадров его охарактеризовали, как хорошего специалиста и пожелали; успехов в работе и набраться терпения. Большого значения этим словам не придал, пока вплотную не столкнулся с причудами моремана.
-Бери рундук и пошли,- это мне и, видя мою растерянность, добавил - Кнехт, он и в Африке кнехт.
-Уважаемый Ихтиандр,- я тоже решил съязвить,- не объясните ли популярно, что сие, называется - рундук?
-Вникай, балберка,- и он показал на небольшой чемоданчик, в котором лежал его инструмент,- а теперь, включи локаторы, смотри прямо по курсу - на своего наставника; вот это, он положил, слегка дрожавшую руку на крышку чемоданчика - называется рундук…
-Так бы и сказал: бери чемодан с инструментом и пошли, а то всё у тебя через… магазин, да на работу,- попытался я схохмить. Про себя подумал: «Знай меня, не лыком шит…»
продолжение следует...





продолжение.

-Ты, галоша, сухопутная, при мне морской рундук, не смей обзывать чемоданом, иначе у тебя будут, некоторые волнения в организме, с полной или частичной потерей ориентации… в сторону магазина…
Вот так при полном взаимопонимании, протекали наши серые трудовые будни. Но слова: « Димок, ты тупой, как кнехт» не давали мне покоя. На неоднократные просьбы, объяснить значение этого слова, он хитро улыбался и говорил: « Так на флоте называют самого умного матроса, и при этом подмигивал левым глазом».
-Склянки бьют 11, ныряем в трюм,- в переводе на русский язык означало: « Отдел «Вино-водка» открыт и пора, покупать «зимбуру». Происхождение данного слово, доподлинно установить не удалось, но значение выяснил; любая жидкость, которая горит, а при вливании « унутырь», а именно так он говорил, вызывает нежные чувства к боцману, называется «зимбура». Закупив два «огнетушителя», в переводе – 2 бутылки по 0,7 литра, направлялись к нему домой « рубать» макароны по-флотски. Процесс приготовления данного военно-морского блюда на кухне напарника, походил на спектакль.
Первый акт: откупоривание и наполнение посуды. Далее военно-морской тост: « Оно не тонет, а мы не сгорим» и только после этого, он приступал к приготовлению своего любимого блюда. При этом, он всегда брал с меня клятву « Нигде и никогда, не изменять последовательности приготовления данного блюда; иначе получится «лапша из петуха»
Закончив, первый «огнетушитель», начинался второй акт. Он полностью был посвящён воспоминаниям; о суровой и тяжёлой службе моряка. Вспоминается один эпизод. На флоте проходили учения. К ним на корабль прибыл командующий флотом, лично проверить боеспособность личного состава. Объявлена боевая тревога « Пожар на палубе, приступить к тушению очага возгорания». Согласно штатному расписанию, каждый занял свой боевой расчёт и приступил « к ликвидации пожара». Командующий, лично проверял действия каждого расчёта. И здесь уместно вспомнить выражение, часто употребляемое на флоте: « Дураков на флот не берут, но ошибки бывают». На глаза командующего попадается матрос , по лицу ,которого безошибочно можно было определить; потомственный хлопкороб. По тревоге, он должен находиться около пожарного щита, там его командующий и увидел. На вопрос: «Ваши действия на пожаре?», услышал чёткий доклад: «Ликвидировать пожар». – Ликвидируйте. – Нэ могу, нэту огон. Командующий, недолго думая, снимает свою фуражку и бросает на палубу. – Очаг возгорания (показывает на фуражку), приступить к тушению пожара,- командует матросу. Потомственный хлопкороб не подвёл флот, он схватил командирскую фуражку и выбросил за борт и, не моргнув глазом, доложил: « Очаг пожар нэт». В газетах писали; учения прошли успешно. Личный состав показал высокий уровень боевой подготовки. Впоследствии узнал: рында – это судовой колокол, а выражение «Бить рынду - звонить о наступлении полдня». Но самая страшная кара, меня постигла, неожиданно: « В разговоре, вместо – гальюн, употребил, оскорбляющее весь флот слово – туалет; тем самым, осквернил самое святое место на корабле. Приговор был суровый: бойкот на неделю.

продолжение.

Но работа есть работа. Личные отношения не должны были повлиять на стабильность в работе.
«Кнехт»,- это слово постоянно не давало покоя, но значение, оставалось тайной. Среди друзей- моряков не было, а напарник молчал. Больше того, посоветовал записаться в библиотеку (с ударением на «о») и как можно больше читать книг о морской тематике. Он твёрдо был убеждён: настоящие мужчины, кто служил на флоте. Но всё тайное, когда-нибудь становится явным. Джек Лондон- его книги открыли мне новый мир. И тайна слова «кнехт» была раскрыта. Теперь я знал, почему самым «умным» матросам, говорят: «Тупой, как кнехт».
« Стальная или чугунная парная тумба (обычно пустотелая); укрепляется на палубе судна или на причале и служит для закрепления троса»,
Выучив назубок, напарнику процитировал, он остался доволен моими познаниями в морском жаргоне, но посоветовал не обольщаться, так как у меня «клюз» в голове, а с таким диагнозом матросов списывают на берег.
Это была новая морская загадка, которую мне предстояло разгадать, но это уже другая история…





плавсостав

Именно.

Хозяйке на заметку

Пользователь all_rnd сослался на вашу запись в своей записи «Хозяйке на заметку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Необходимые разъяснения [...]

КОмпас или компАс?

У моряков компАс, но это совсем другой прибор чем кОмпас.
В кОмпасе вращается стрелка, а в компАсе стрелки вообще как таковой нет, и там вращается картушка, (т.е. циферблат), которая плавает в котелке с компасной жидкостью установленному на нактоузе с магнитами для компенсации девиации.
Так что кОмпас и компАс это вообще не одно и то же.
По компАсу определяют курс, пеленг и азимут, а по кОмпасу, только направление на север и то приблизительно.

Понятно.

По компАсу

то что умеет ходить не всегда умеет плавать. и наоборот...

?

Log in

No account? Create an account