Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

СУМЕРКИ







Как только я приехал с Дальнего Востока, я сразу же попытался найти нашего командира роты майора Полушкина. Это был человек с большой буквы, настоящий мужик, который и из нас делал, и сделал-таки мужиков.
Рыжий, так за глаза мы его звали, потому, что он действительно был рыжий, веснущатый кацап.
Воспитывал он нас строго, очень строго, по солдатски, но справедливо, и к нашему выпуску вообще стал нам как отец родной.
После выпуска мы разлетелись по всем флотам тогда ещё Союза и как-то само собой все потеряли с ним связь.
Никто не знал, куда делся наш рыжий. Слышали, что будто-бы он сразу после нашего выпуска демобилизовался и уехал к себе на родину, толи в Воронеж, толи в Тамбов, точно ни кто не знал. Ни адреса, ни телефона – ничего.
Собираясь иногда на дружеские попойки, мы всегда вспоминали рыжего и очень жалели, что нет возможности так посидеть с ним.
Я действительно считал его, чуть ли не за отца и очень сожалел о том, что никто, не знает, жив ли он вообще, и какие попытки разыскать его я не предпринимал, всё оказывалось тщетным.
Так прошло уже целых сорок лет после выпуска из мореходки, уже даже некоторые однокашники начали уходить туда, откуда ещё ни кому не удавалось вернутся. Однажды кому-то из наших пришла в голову мысль, а не собрать ли нам в этом году всех кого возможно, пока ещё можно и устроить дружеский сабантуй, многие не видели друг друга уже сорок лет. Назначили условную дату и договорились каждому, кому что-либо известно о любом из наших однокашников позвонить ему, поставить его в известность о сборе, и о возможности приехать в Ростов данного числа.
Я, как местный житель , взял на себя координацию деятельности по оповещению, организацию гостиницы и договору с рестораном.
Вот бы и майора, если ещё жив, пригласить, было бы здорово, опять эта мысль не давала мне покоя.
Дай-ка я позвоню в Воронеж на телефонную станцию, может можно так узнать телефон майора как то пришла мне в голову мысль.
Я набрал 07 и спросил девушку, могут ли они мне дать номер телефона человека если я не знаю его адреса. Девушка сказала - говорите фамилию имя отчество и год рождения.
- Полушкин Геннадий Анатольевич.
- Год рождения?
-Девушка простите, но год рождения я не знаю.
-Тогда ни чем помочь не могу, извините – ответили на том конце провода.
Да, жаль, чуда не произошло, подумал я и положил трубку.
Но чудо всё-таки случилось. Через 15 минут у меня зазвонил телефон.
-Ало! Говорить будете?- спросил женский голос.
-С кем? - удивился я.
-Полушкина, вы заказывали?
-Да, да, я конечно. Слушаю.
Я услышал в трубке мужской голос, чувствовалось, что на том конце провода был старый человек, но это был он, я узнал его голос, не смотря на сорок лет расставания.
-Ну, здравствуй Геннадий Анатольевич. Это Кутейников, помните такого?
- Здравствуй Слава, как же, я вас всех помню, удивил меня мой командир.
Короче говоря, я описал ситуацию, и мы договорились, что я его встречу в Ростове. Ему нужно было только, что бы его посадили в Воронеже на поезд, а в Ростове мы его встретим, и проводим домой после “саммита”, возместив все расходы.
Итак, у нас хорошо ли, плохо ли , но наш так называемый юбилейный “саммит”, посвящённый сорокалетию нашего выпуска состоялся. Далеко не всех удалось собрать, но человек пятнадцать, во главе с майором Полушкиным, всё-таки были.

* * *
Я проснулся с лёгкой головной болью. Часы показывали полшестого. Во сне я опять видел наш междусобойчик, и так всё чётко, как будто я не спал, а продолжал участвовать. Я вспомнил как рассказывал Серёге Градову какие у меня есть классные записи Высоцкого, он был нашим непререкаемым кумиром. Я ему рассказывал о записях, которые он почему-то и не слышал, и я даже был раздосадован, что так не вовремя проснулся. Хотя стоп. С Градовым я не разговаривал же. Серёга умер ещё в прошлом году.
= 1 =
Мой лучший друг, с которым мы ещё на Дальнем востоке делили и хлеб, и кров. Умер, практически сгорев от пьянства, и на встрече его не могло быть. А я как-то не мог и поверить. Выходит я с ним не разговаривал? Но я же ясно помню, что мы сидели рядом и обсуждали новые для него песни. Так значит это сон? Я пытался, восстановить в памяти всю нашу встречу подробно и понял, что я не могу отличить явь ото сна. Ага, а вон и Серёга сидит, улыбается своей глупой улыбкою. Только когда это он успел пересесть на другое место напротив?
-Ты чё это пересел? А я смотрю, нет тебя, я тебя уже и похоронить успел.-
-Не трынди, ни кого на моих похоронах не было, даже Нинки. Я умер в гордом одиночестве -
Я смотрел на него с изумлением и испугом.
-Та что ж это такое, или я опять сплю?-
И вдруг я почувствовал, что опять просыпаюсь, неохотно и тяжело, как будто вынириваю на поверхность с большой глубины.
Наконец понял, что я проснулся, во второй раз. Выходит я засыпал, и просыпался несколько раз, и самое удивительное, что я видел один и тот же сон. Вернее сон как бы и не прерывался вовсе, а продолжался с момента обрыва, как в банальном телесериале.
Солнце уже во всю светило в окно, и пора было вставать.
За завтраком я опять в уме проигрывал события последних дней, но мне показалось, что кое-чего кажется, и вовсе не было, это, наверное, были фрагменты моего странного сна искусно встроенные в реальность. Я точно помнил, что майора мы проводили домой, но уже начал сомневаться, может и это сон. Но нет. Это была реальность.
Это моё состояние или происшествие, заставило меня задуматься, а что есть реальность? Вот днём мы живём, работаем, путешествуем, отдыхаем, любим, а ночью спим. Спим, это же не значит, что не живём. Иногда и ночью проживаем отрезок жизни, яркий и запоминающийся, по ощущениям не отличимый от реально прожитого дня. А зачастую даже сожалеем, что сон кончился и ты проснулся.
А может сон это тоже форма жизни? Такая же, как и дневной, но ночная, а мы этого просто не осознаём? Почему не осознаём? Хотя стоп. Вон Менделеев свою периодическую таблицу элементов во сне открыл, не говоря уже о водке.
Жизнь это то, что мы видим и как видим. Я вижу небо голубым, а дальтоник может быть красным, а деревья синими. И ничего, он так и живёт среди синих деревьев, а я среди зелёных. Жизнь это то, что мы видим. Так, что во сне мы тоже живём и неизвестно ещё какая жизнь истинная, и какая лучше. Это меня и заставило задуматься.
А вчера произошло событие, которого я столько лет ждал. Вчера я встретил её, вернее почти что встретил, не удалось, к сожалению, поговорить, но хотя бы увидел.
А дело было так, Серёжкина Нинка вдруг пришла ко мне и ошарашила сообщением, что Юля сегодня прилетает в Ростов.
-Как прилетает? Когда? Встрепенулся я.
-Да вот так и прилетает. На крыльях. Чего уставился? Самолётом прилетает из Хургады.
-Когда?
-Да уже, наверное, подлетает. Я сейчас еду в аэропорт, не хочешь со мной? Я специально за тобой и заехала.-
- Та шош ты мне тут голову морочишь, как говорят в Одессе. Поехали !- чуть не закричал я.
Приехав в аэропорт мы узнали, что самолёт только что приземлился и сейчас идёт высадка и оформление пассажиров.
- Вон, вон она видишь? – Нинка указывала пальцем на группу пассажиров толпящихся у стоек пограничного контроля.
-Я увидел Юлю, и она меня тоже, я помахал ей рукой, бог ты мой, столько лет, а она совершенно не изменилась. Я её сразу узнал, странно, что и она меня узнала. Она смотрела на меня и, улыбаясь, что-то говорила, но я не слышал.
-Пойдём к выходу “D” они там выйдут.- сказала Нинка.
Мы пошли искать этот выход, ориентируясь по указателям, но что-то никак не могли его найти. То нужно было подняться на второй этаж, потом дойдя чуть-ли не до конца опять спустится на первый и идти, как мне показалось в обратном направлении. Потом повернули направо и оказались на улице.
-Что за чертовщина? Где этот долбанный выход? – указатели показывали к выходу “F” , а вон к “E”, а где же “D”?
-Так пошли назад, мы где-то пропустили поворот – предположила Нинка.
Мы пошли назад, но я не узнавал того пути по которому мы попали сюда. Всё было по-другому.
И вдруг я увидел стрелку указывающую поворот направо с табличкой “D”.
= 2 =
Но…..но я внезапно проснулся. Оказалось, я спал на левом боку, и сдавил моё не совсем здоровое сердце, отчего мой такой приятно начавшийся “день” перешёл в кошмар. Такое у меня бывало всегда, когда я сдавливал сердце, лёжа на левом боку.

              Продолжение следует... (если надо, а может и на надо? Тогда и не будет).


Tags: Моя проза. Сумерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments