Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Category:

О БОГАТСТВЕ СТРАНЫ И "БЕСПОЛЕЗНЫХ" ИСКОПАЕМЫХ



О богатстве страны и "бесполезных" ископаемых
Сейчас уважаемые господа я скажу вам совершенно крамольную вещь и попытаюсь развеять заблуждения многих, почти что миллионов.
А дело заключается в том, что часто, практически всегда нашу страну наши граждане считают богатейшей страной, что совершенно не так.
Страна богатая, очень богатая ПОЛЕЗНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ, и только. если говорить о богатстве, то нужно обязательно добавлять полезными ископаемыми. Которые на самом деле являются не такими уж и полезными. Ещё Маргарет Тетчер заметила, что в богатой стране не может быть бедным народ.
Поясняю:
Я много раз бывал в США, правда ещё при совке и там у меня было много знакомых, один из них был специалист советско-американских отношений, поэтому он понимал в этих делах конечно больше меня.
Так вот как-то в разговоре мы затронули вопрос о богатстве стран и я так же, как и вы сказал, что СССР богатейшая страна, на что он очень удивился, а потом объяснил мне, что СССР одна из беднейших стран, не смотря на несметные якобы богатства полезными ископаемыми.
Наличие в стране огромного числа полезных ископаемых, хотите вы этого или нет, является индикатором и показателем беднейших стран, как это ни парадоксально. Потому, что добыча и обработка этих самых ископаемых и доведение их до товарного вида (например руды до делового железа) крайне не рентабельны. Расходы на добычу, обработку, транспорт, логистику и пр. сильно превышают доход от продажи готового продукта. Поэтому это могут себе позволить только страны с беднейшим населением, готовым работать, грубо говоря, за похлёбку. А занимаются этим бизнесом отсталые, беднейшие страны, потому, что добыть денег другим способом они просто не в состоянии.
Представьте себе какие расходы и доходы от производства металла. Во-первых, необходимо перерыть огромными экскаваторами миллионны тонн земли, погрузить эту землю (руду) в огромные самосвалы, довезти её до жд путей и далее поездами до домен на выплавку, после выплавки получим некоторое количество стали, цена которой, прикиньте, на сколько ниже предыдущих расходов. Проще эту сталь купить у папуасов (у нас) за осколки зеркала и бусы.
Или ещё более наглядный пример : дерево в тайге растёт до товарного вида не менее 50-ти лет, потом его нужно спилить, привести на лесопилку, распилить на доски, и далее доски отвезти пароходами в Японию и там продать. Сколько вы выручите? А вот "Мерседесов" с конвейера сходит в минуту сотни и стоит каждый "Мерседес" гораздо дороже вагона тех же досок. И так во всём остальном.
Запомните : богат не тот у кого есть корова, а тот, кто может купить молока, масла и мяса столько, сколько пожелает. А хозяин коровы обычно не шибко богатый крестьянин.
Природные богатства - проклятия нищих, беднейших стран. Сравните Ангола, Набия, Нигерия стоят на развалах этих богатств и являются странами с беднейшим населением, а в Германии, Австрии этих богатсв кот наплакал, а в Японии вообще нет (даже глину покупают) в Сингапуре и Южной Корее тоже ни каких природных ископаемых, но всё это богатейшие страны. Наука, техника, технологии - вот богатство, а не бесполезные ископаемые, которые к тому же в своём большинстве находятся в местностях не пригодных для нормального проживания нормальных людей.
Конечно это я вам рассказал всё это весьма примитивно и намеренно примитивно, что бы проще было понять, но думаю, что суть передать удалось.
А дальше думайте сами.
/В.Кутейников/


Tags: О "бесполезных" ископаемых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments