Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Этот глупый закон выгоден только ГИБДД

Закон Медведева против международного Права

Инициированный президентом Медведевым и вступивший в силу с 6 августа тотальный запрет на употребление алкоголя за рулем, что ранее допускалось в законодательном порядке, является антиконституционным и противоречащим нормам международного права, а посему должен быть отменен, как ущемляющий права россиян.

Такого мнения придерживается юрист из столицы Татарстана Лаврентий Сичинава, который подал жалобу в Конституционный суд РФ.

Казанский адвокат считает, что данный закон противоречит Конституции России (ч.4 ст.15 Конституции РФ провозглашает приоритет норм международного права перед внутренними российскими законами) и Венской конвенции о дорожном движении, подписанной нашей страной. Эти базовые правовые документы допускают управление автотранспортным средством, но при этом максимальная доза чистого алкоголя в крови не должна превышать 0,80 г на один литр крови или же 0,40 мг на один литр выдыхаемого воздуха, сообщает ИА "Татар-информ".

"Этот закон ущемляет права наших граждан, большинство из которых являются владельцами транспортных средств и, с моей точки зрения, он подлежит отмене. Есть же так называемые спиртосодержащие напитки, например, квас, которые при исследовании алкотестором покажут наличие алкоголя в крови и тогда водителю придется доказывать, что он не принимал алкоголь перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, есть категории граждан, которые страдают какими-то специфическими заболеваниями (не инсулинозависимый сахарный диабет), у которых организм вырабатывает этанол, эндогенная норма содержания, которого по утверждению ВОЗ колеблется от 0,3-0,5 промилле. Получается, что любой добропорядочный гражданин, который не употреблял спиртного, должен будет доказывать то, чего он не делал. Фактически он может быть наказан, будучи совершенно не опасным для общества. Это не допустимо", - пояснил  адвокат.

Федеральный закон №169 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона о безопасности дорожного движения», о котором идет речь, был подписан президентом Медведевым 23 июля этого года. До этого времени допускалось управление транспортными средством при наличии в организме абсолютного этилового спирта с концентрацией до 0,3 г на 1 литр крови или до 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

Напомним, что зампред нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский и вовсе предложил распространить действие "сухого" закона не только на автомобилистов, но и на пешеходов.

"Если будет трезвый водитель и пьяный пешеход, количество трупов будет такое же", - орал пьяный Жириновский из окна своего лимузина. В то же время, после брошенного кем-то камня в окно лимузина, парламентарий не исключил, что запрет на алкоголь для пешеходов в первое время может вызвать неприятие со стороны общества.

via socialism-vk.livejournal.com

***
Добавлю от себя следующее:
Конечно этот закон выгоден только ГИБДД и возможно даже пролоббирован ими.
Но оспорить этот закон ни в Конституционном ни в Европейском суде не удасться, т.к. он совершенно легитимен.
А именно : Действительно, международные нормы права имеют приоритет над национальными, но только в том случае, если более жёсткие чем национальные, а каждое государство может принять закон не противоречащий международному но более жёсткий, чем международный, что и имеет место в данном случае.
Subscribe

  • TV из сумасшедшего дома

  • Интересный феномен

    Многие женщины были в замешательстве и думали, что они беременны, потому, что их тошнило. Но тошнило и мужчин и даже больше, чем женщин, а это…

  • Вести недели

    До чего же свинья этот Дмитрий Кисилёв. Мало того, что данный товарисщь искажает факты, так он ещё и выражает явную, не скрываемую симпатию к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments