Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Этот глупый закон выгоден только ГИБДД

Закон Медведева против международного Права

Инициированный президентом Медведевым и вступивший в силу с 6 августа тотальный запрет на употребление алкоголя за рулем, что ранее допускалось в законодательном порядке, является антиконституционным и противоречащим нормам международного права, а посему должен быть отменен, как ущемляющий права россиян.

Такого мнения придерживается юрист из столицы Татарстана Лаврентий Сичинава, который подал жалобу в Конституционный суд РФ.

Казанский адвокат считает, что данный закон противоречит Конституции России (ч.4 ст.15 Конституции РФ провозглашает приоритет норм международного права перед внутренними российскими законами) и Венской конвенции о дорожном движении, подписанной нашей страной. Эти базовые правовые документы допускают управление автотранспортным средством, но при этом максимальная доза чистого алкоголя в крови не должна превышать 0,80 г на один литр крови или же 0,40 мг на один литр выдыхаемого воздуха, сообщает ИА "Татар-информ".

"Этот закон ущемляет права наших граждан, большинство из которых являются владельцами транспортных средств и, с моей точки зрения, он подлежит отмене. Есть же так называемые спиртосодержащие напитки, например, квас, которые при исследовании алкотестором покажут наличие алкоголя в крови и тогда водителю придется доказывать, что он не принимал алкоголь перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, есть категории граждан, которые страдают какими-то специфическими заболеваниями (не инсулинозависимый сахарный диабет), у которых организм вырабатывает этанол, эндогенная норма содержания, которого по утверждению ВОЗ колеблется от 0,3-0,5 промилле. Получается, что любой добропорядочный гражданин, который не употреблял спиртного, должен будет доказывать то, чего он не делал. Фактически он может быть наказан, будучи совершенно не опасным для общества. Это не допустимо", - пояснил  адвокат.

Федеральный закон №169 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона о безопасности дорожного движения», о котором идет речь, был подписан президентом Медведевым 23 июля этого года. До этого времени допускалось управление транспортными средством при наличии в организме абсолютного этилового спирта с концентрацией до 0,3 г на 1 литр крови или до 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

Напомним, что зампред нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский и вовсе предложил распространить действие "сухого" закона не только на автомобилистов, но и на пешеходов.

"Если будет трезвый водитель и пьяный пешеход, количество трупов будет такое же", - орал пьяный Жириновский из окна своего лимузина. В то же время, после брошенного кем-то камня в окно лимузина, парламентарий не исключил, что запрет на алкоголь для пешеходов в первое время может вызвать неприятие со стороны общества.

via socialism-vk.livejournal.com

***
Добавлю от себя следующее:
Конечно этот закон выгоден только ГИБДД и возможно даже пролоббирован ими.
Но оспорить этот закон ни в Конституционном ни в Европейском суде не удасться, т.к. он совершенно легитимен.
А именно : Действительно, международные нормы права имеют приоритет над национальными, но только в том случае, если более жёсткие чем национальные, а каждое государство может принять закон не противоречащий международному но более жёсткий, чем международный, что и имеет место в данном случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments