Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Ответ читателю bbb (перепост)

[info]felshtinsky     Пишет:     Для ответа на Ваш вопрос нужно писать целую книгу. Я попробую коротко. Про "план Андропова" я не писал никогда, если я не ошибаюсь. Но я готов поспорить, что назначение главы КГБ генеральным секретарем партии это начало очень серьзного и долгосрочного плана или даже реализация первого этапа плана по постепенной передаче власти из рук компартии в руки КГБ. На уровне кадров перетасовка между номенклатурой ЦК и офицерским составом КГБ в 70-е и 80-е годы наблюдалось очень серьезная. Инструктора ЦК переводились в КГБ, офицеры КГБ переводились в номенклатуру ЦК. (Если не ошибаюсь, об этом в своей книге писала Е. Альбац.) Так что не нужно делать вид, что переводили из КГБ в гражданский сектор единичных офицеров. Внедрение офицеров КГБ в гражданский сектор шло на уровне тысяч, затем десятков тысяч.

До Андропова было предпринято две попытки захвата руководителями "спецслужбы" высших государственных должностей, обе неудачные. Помните слухи о том, что Ленина на посту председателя СНК сменит Дзержинский? Это и была первая попытка. Заговор Сталина против Ленина никогда не был "заговором Сталина". Это был заговор "Сталина и Дзержинского" против Ленина (см. об этом в моей книге "Вожди в законе", Москва, 2008, изд. Терра-Книжный клуб). Помните фотографию похорон Ленина? Кто несет гроб во главе (а все остальные по бокам)? Дзержинский. Только он не сумел сменить Ленина. А затем Дзержинский скоропостижно скончался. Нет, конечно, можно говорить, что не доказано, что его убил Сталин. Но в стране, где все доказательства поколениями уничтожались на уровне бумаг и людей, я считаю, что, на основании того, что осталось, можно считать, доказано. Есть много указаний на то, что Дзержинского убил Сталин.

Вторая попытка -- тоже неудачная, и абсолютно доказанная, 1953 год -- Берия. Он попытался захватить власть и должность генсека, и его за это убили. Берия занимал должность Андропова. А вот Андропов сумел, наконец, впервые, захватить власть. И за это ему сегодня со стороны КГБ-ФСБ почет и уважение. И мемориальная доска. И академия его имени. А повышение дисциплины в банях и кино -- это издержки, это мелочи. И да, Андропов вскоре умер и передать власть ГБ не успел. Это сделал за него и после него Путин.

Не Березовский выбирал Путина. Это только Березовский считал, что он его выбирает. И всей стране Березовский голову заморочил, что Путина выбирает он. И этим Путину очень помог, так как ввел всех в заблуждение, и все забыли, что Путин -- человек КГБ. Президента выбирали спецслужбы. Есть ли тому доказательства? Есть. Все три кандидата были из спецслужб. Примаков, Степашин, Путин. Путин в этом списке был последним, но оказался первым -- президентом. Счастливчик. Повезло ему. Может ли быть статистической случайностью, что все три последних премьер-министра -- кандадита в президенты -- были из спецслужб? Нет, не может. Не бывает в политике таких случайностей.

"Несколько малозначительных сотрудников... на хорошие денежные посты в Москве..." Ой, позвольте не согласиться. От 50 до 80% (можно по разному считать) всех высших государственных и политических должностей в России принадлежат офицерам спецслужб и силовых ведомств. Это не несколько малозначительных постов. Вы нас вводите в заблуждение. Это вся страна. Это вся экономика страны. Это все нефтяные, газовые и металлические потоки страны. Не говоря уже об экспорте вооружений, что тоже всегда традиционно под силовыми ведомствами. В советское время генерал КГБ мог мечтать о даче, машине, джинсах и видиомагнитофоне. Сегодня у них яхты, самолеты, любая недвижимость, любые машины и много, много миллионов денег. А то, что прирезали Юго-Осетинскую автономную область, то только потому, что половина левой водки, продающейся в России, производят именно в Южной Осетии. Эшелоны и эшелоны идут каждый день. Не мне Вам объяснять, кто контролирует эти денежные и водочно-спиртовые потоки. И если за все это нужно заплатить всего лишь тем, что несколько гражданских олигархов, типа Абрамовича, тоже будут иметь до поры до времени яхты и самолеты, так не страшно. В свое время весь Дальний Восток отдали под "буферную" республику, чтобы власть удержать (потом забрали, конечно). Не путайте тактику со стратегией.

В целом об этом есть в только что вышедшей нашей с В. Прибыловским книге "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" (Москва, изд. Терра-Книжный клуб, мягкий пер. 564 стр. Цена 300 руб.). Поторопитесь купить. Она быстро исчезнет с прилавков.
Юрий Фельштинский
3 сентября 2010 г. Бостон
Tags: КГБ/ФСБ и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment