Oct. 26th, 2010 at 11:59 AM
Публикую отрывок из программы "Особое мнение", где Леонид Млечин высказывается по теме "матерного скандала". По его мнению, руководство страны должно было поддержать министра обороны. Я придерживаюсь того же мнения.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну тогда вернемся к Министерству обороны. Вы тут у нас неоднократно в эфире говорили, что у нас такие хорошие происходят изменения, так замечательно все делает министр обороны.
Л.МЛЕЧИН: Да.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, последний скандал вы в прошлый понедельник уже каким-то образом затронули.
Л.МЛЕЧИН: Он имеет развязку.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да. Как события развиваются дальше? Что вы видите в этом? Что грозит Сердюкову?
Л.МЛЕЧИН: В удивительном для меня направлении они стали развиваться. Я-то ожидал, честно говоря, что министр обороны будет поддержан высшим руководством страны, что казалось бы логичным, а общество, судя по тому, что пишется в газетах, уверено, что Сердюкова, если и не уволили, то как минимум велели извиниться, и так далее. Что очень странно. Потому что типичный случай, когда военные не могут спорить с вышестоящим командованием. Если военные, состоящие на действительной военной службе, позволяют себе высказываться каким-то образом, их увольняют. Вот в США на наших глазах несколько месяцев назад уволили очень перспективного военного, генерала Маккристала, бывшего начальника спецназа, который мне нравился тем, что он ел один раз в день.
О.ЖУРАВЛЕВА: Один раз в день, но змей.
Л.МЛЕЧИН: Видимо, что-то такое. Его учили. Его выкинули из армии в одну минуту за то, что он позволил себе корреспонденту что-то такое сказать по поводу высших руководителей. И это правильно. В армии должна быть дисциплина.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну а как же, если действительно приедет вышестоящий министр и покроет тебя всякими словами, что, и в суд не подавать на него?
Л.МЛЕЧИН: Во-первых, мы не присутствовали с вами.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, гипотетически. Может такое случиться.
Л.МЛЕЧИН: Не гипотетически. Министр был недоволен, я сужу по словам заместителя министра обороны по строительству, который объяснял ситуацию, нецелевым использованием средств. В гражданских отраслях за это снимают с должности и иногда даже привлекают к судебной ответственности. Вот что там происходило. Министр выразил неудовольствие. Если его подчиненный не согласен, он должен подать в отставку и заявить о том, что он не согласен с министром обороны. Но, на самом деле, за этим конфликтом стоит ведь совершенно другое. Этот эпизод использован для атаки на министра обороны. Потому что, конечно, у него есть огромное количество врагов. Это естественный процесс, потому что идет процесс сокращения вооруженных сил, и я представляю себе, как трудно человеку, отслужившему в вооруженных силах, оказаться вне, начинать новую жизнь. Конечно, он недоволен министром обороны. Но есть и идеологические враги у него, которые считают, что он все делает неправильно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но он вообще штатский, начнем с этого. Его поставили, штатского.
Л.МЛЕЧИН: И слава богу. И это был единственный шанс у российской армии. Вы знаете, что это первая реформа в нашей армии после генерал-фельдмаршала Милютина, что было при одном из императоров. Это впервые за сто с лишним лет у нас происходит – реальная, настоящая реформа. Вы представляете, армия, которая отстала в своем… военное строительство, точнее, отстало на сто с лишним лет! Другая война. Вот смотрите, с чего мы начали обсуждать. У нас проблема на Северном Кавказе. Для этого нужна совершенно другая…
О.ЖУРАВЛЕВА: У нас там проблема с начала 19-го века.
Л.МЛЕЧИН: Да, но нам нужна армия для этой войны, а не для той войны, к которой готовились и которой никогда не будет. И надо отдавать себе в этом отчет ясный. Это бессмысленная трата денег – готовиться к войне полномасштабной с НАТО и к обмену ракетными ударами с США. Этого никогда не будет. Это понятно каждому.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, нам тоже казалось, что у нас с Грузией никогда не будет войны.
Л.МЛЕЧИН: А вот к войне с Грузией-то мы и не готовы! Правильно, мы с вами согласны. С чего началось? Два года назад выяснилось, что российская армия, огромная армия, не готова к военным действиям с маленькой страной Грузией. После этого начальник Генерального штаба Макаров, надо отдать ему должное, искренне и откровенно сказал, что происходит. Он не мог найти даже военных, которым мог бы доверить проведение военных операций боевых. Представляете, у нас огромное количество людей с погонами, а воевать некому, не на чем и нечем!
О.ЖУРАВЛЕВА: А вы считаете, что Сердюков в этой ситуации выходит на правильную дорогу?
Л.МЛЕЧИН: Он давно вышел на правильную дорогу. И реформа идет по правилам. Никто не говорит, что она идет гениально, что там все чудесно, но в принципе они пошли по правильному направлению. И это единственная возможность нам сохранить вооруженные силы и иметь их такие, какие нужны нашей стране. Боеспособные, не мнимые на бумаге, кадрированные части с пустыми казармами, где никого нет, только дохнущие со скуки офицеры, которые ждут войны с НАТО, а реальные боевые части, которые надо отправлять на Северный Кавказ. Вот там у нас опасно.
О.ЖУРАВЛЕВА: И там они будут продавать оружие боевикам?
Л.МЛЕЧИН: Нет. Если эта реформа будет доведена до конца, армию составят профессионалы. Профессионал не позволит себе продать оружие, чтобы из него стреляли в его товарища профессионала. Это может сделать человек, попавший в армию случайно, потому что его туда забрили с милицией – загнали, как в лагерь, для отсидки, как в тюрьму. Такому человеку продать оружие несложно. А что? Какие у него проблемы? Военный-профессионал никогда этого не сделает. У него совершенно другой взгляд.
О.ЖУРАВЛЕВА: Леонид, вы мне другое скажите. Вы мне скажите, вот у нас есть главное политическое руководство, которое, собственно, этого самого Сердюкова и назначило. Желало, значит, этих перемен, да? Значит, здесь они шли по одной дороге. Сейчас как? Они поменяли свои представления?
Л.МЛЕЧИН: Нет, они не поменяли. Просто это свидетельствует о слабости нашей власти, которая испугалась вот этого сопротивления со стороны отставных военных. То есть власть, наше высшее руководство, не чувствует себя уверенно. И, вместо того, чтобы демонстративно, как мне казалось, необходимо было, поддержать министра обороны, демонстративно…
О.ЖУРАВЛЕВА: То есть просто выступить с открытым заявлением?
Л.МЛЕЧИН: Конечно. Просто сказать… Там сидит столько умных людей – они знают, как это делать. Некий испуг. То есть эта власть пугается любого, даже такого не очень оформленного какого-то внутреннего сопротивления. И это очень плохой признак. Власть не должна быть пугливой.
О.ЖУРАВЛЕВА: А может, они бояться чисто имиджевых потерь? Потому что очевидно, что простой народ на стороне десантника в этой ситуации. Потому что Сердюков – торговец мебелью или, я уже не знаю там, кто, и основной настрой – что армию нам раздербанят.
Л.МЛЕЧИН: Простой народ остается в абсолютном неведении, что реально происходит в Министерстве обороны, почему все это делается. Потому что у нас существует два информационных потока. В одном, основополагающем, продолжают рассказывать об опасности, которую представляют США, НАТО, вот это все враг на нас обрушивается. А другой, такой узенький, объясняет, что армия не годится, что надо ее ремонтировать. Надо уже навести порядок. Два мнения в одной голове – это шизофрения.
О.ЖУРАВЛЕВА: Когнитивный диссонанс?
Л.МЛЕЧИН: Да, мягко говоря. Если уже наше руководство поняло, какая армия нам нужна, значит, надо сменить пластинку пропагандистскую – перестать говорить про вред НАТО и понять, какие действительно реальные опасности перед нами стоят. Тогда будет понятно, зачем меняется армия, и как она меняется, и для чего она меняется. Люди поймут. Люди не глупее начальства. Я бы так сказал, мягко.
О.ЖУРАВЛЕВА: Вот Владимир из Нижневартовска пишет: «Возможно ли то, что реформы Сердюкова реально обижают нужных власти людей и они влияют на решения Медведева?» Это какая-то более сложная политика.
Л.МЛЕЧИН: Нет, просто есть достаточное количество организаций резервистов, да. Они просто использовали эту историю для атаки на Сердюкова. И они убедились, к своей радости, что власть поддается. Я повторю – власть не должна быть слабой.
О.ЖУРАВЛЕВА: Это Леонид Млечин, журналист, в студии «Особого мнения», меня зовут Ольга Журавлева. Никуда не уходите. Мы скоро вернемся.
О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение». Меня зовут Ольга Журавлева. Наш гость – Леонид Млечин. У нас на сайте есть видеотрансляция для радиослушателей. И там же есть не только для радиослушателей, но и для телезрителей любопытствующих, есть кардиограмма – поддержку или отрицание мнения Леонида Млечина вы можете выразить на нашем сайте, просто нажимая соответствующую кнопку. Ну вот, пока, как ни странно, Леонид, вас все это время поддерживали. Во всяком случае, ниже нуля не опускалась народная поддержка. Хотя вы говорили порой удивительные вещи. И на наш смс уже пришло несколько вариантов. «Вы забыли о хрущевской реформе и увольнении десятков тысяч офицеров», - напоминает Эдик.
Л.МЛЕЧИН: Это не было реформой. Сокращений при Хрущеве было два. Первое провел маршал Жуков, когда был министром обороны, и было совершенно необходимо. И он модернизировал тогда вооруженные силы. И это не только в вину, но надо поставить в заслугу Хрущеву, что они с Жуковым это сделали. Потом было еще одно сокращение. Оно, конечно, больно ударило по тем, кого сокращали, но для страны это было необходимо. Во-первых, вернули в народное хозяйство рабочие руки. Во-вторых, сняли часть бремени. Просто делается в нашей стране все очень плохо, тяп-ляп. Тяп-ляп и сократили армию. Но это не было реформой. То, что сейчас делается…
О.ЖУРАВЛЕВА: Тоже тяп-ляп?
Л.МЛЕЧИН: Ну, частично и тяп-ляп, но это коренной пересмотр всех принципов военного строительства. Такого действительно в России не было. Это необходимо совершенно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Вот пишет нам Юрий: «Закрытость руководства ведет к таким перекосам и может привести к еще большим».
Л.МЛЕЧИН: Ну правильно, тут даже нечего спорить.
О.ЖУРАВЛЕВА: «А откуда у господина Млечина такая уверенность, что реформа в армии идет по правильному пути?»
Л.МЛЕЧИН: Ну, вы знаете, что – мы не одни на Земле живем, и у нас не у единственных есть вооруженные силы. Есть и в других странах. И военные аналитики сравнивают и видят, где получается, где не получается. Я повторяю, что самый точный диагноз был поставлен во время августовской войны 2008 года.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но мы в ней победили, напоминают наши слушатели.
Л.МЛЕЧИН: Да, правильно. Но выясняется, что не было связи, техника ломалась, не могли найти командиров. Начальник Генерального штаба говорит, что он не мог найти офицеров, которых можно отправить с боевым заданием. Это диагноз. Хорошо, что он был поставлен. Замечательно, что он был высказан. Но это точный диагноз. И он, конечно, требует лечения. Лечение идет.
via sbelovskiy
МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ : Совершенно на все 100% согласен с авторм. Сердюков лучший министр обороны из всех предыдущих, он реформируя армию пытается её спасти,от неминуемой катастрофы до какой её почти довели предыдущие министры.
И не согласных офицеров быть не должно. Это армия. Не согласен - скатертью дорога.
Целиком и полностью поддерживаю Сердюкова.