Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Category:

Главный разработчик оружия для атомных подлодок , признаёт, что у него ничего не вышло

О чем вообще речь? Кто и когда ставил задачу Московскому институту теплотехники и лично Соломонову сделать «Булаву» наземным комплексом? Никто. Тогда что это? Попытка объясниться с народом примерно в таком духе: «Мы старались. Что собирались сделать – не получилось. Однако ведь и то, что вышло, в хозяйстве можно для чего-нибудь полезного приспособить»?
А что будем делать с атомным ракетным подводным крейсером «Юрий Долгорукий», который уже давно на плаву, но с пустыми ракетными шахтами, только на «Булаву» и рассчитанными? Между прочим, по неофициальным оценкам, строительство «князя» обошлось стране уже в 23 миллиарда рублей. Что делать с тремя собратьями «Юрия Долгорукого», которые пока на стапелях, но над которыми трудятся северодвинские корабелы?


Ситуацию с многострадальным проектом комментирует руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок.

«СП»: - Анатолий Дмитриевич, как вам заявление академика Соломонова о том, что после доработки его межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» можно будет запускать и с земли?
- Просто бред какой-то. Проблема же не в том, что «Булава» с земли не летает. Ужас в том, что она никак не научится летать с подводной лодки. Первый серийный атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения третий год протирает бока у причала, на воду спускают второй такой же корабль – «Александр Невский». На стапелях Северодвинска стоит и третий – «Владимир Мономах». А вооружать их нечем.
Tags: Булава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments