Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

К гибели т/х "Александра" (версия)

По одной из версий, т/х "Александра" Затонул на Дальнем Востоке от столкновения с большим неизвестным судном, в результате чего перелосмился, а это судно нелегально, в тихую покинуло место происшествия.
Такое возможно, но маловероятно.
Суда типа "Волго-Дон", водоизмещение чуть более 5000 тонн, являются чисто речными судами и были построены более 30 лет назад, исключительно для перевозки грузов по внутренним судоходным путям. При советской власти им было запрещено выходить даже в залив, суда очень слабые в мореходном отношении. Но после распада СССР этим судам вдруг было разрешено выходить в море, более того им даже подняли грузовую марку повысив грузоподъемность за счёт уменьшения надводного борта. Таких судов в последнее время утонуло уже достаточное количество. Эти суда имеют уже и возраст более 30-ти лет и практически представляют из себя полусгнившие корыта, а которые переводят под удобные флаги типа Камбоджи, Сьера-Леоне, Белиза, Сев.Кореи и даже Моголии вообще уже даже под нашим флагом эксплуатировать стесняются. Но это остаются суда наших российских вороватых судовладельцев с русскими и украинскими экипажами, которые от безысходности, семьи то нужно кормить, вынуждены работать на этих летучих голландцах.
Так вот у меня есть мнение, что "Александра" просто переломилась, у ней просто отвалилась кормовая надстройка, что у этого ржавого корыта совершенно вероятно, мне кажется более вероятно чем столкновение с неизвестным судном. Столкновение возможно, но это наименее вероятно.
А то что спавший и спасшийся матрос слышал, якобы, сильный удар, так он такой же грохот мог услышать и от треска ломающегося судна.
Давным давно пора запретить таким судам выходить в море, рискуя жизнями экипажей, но других у нас нет. Увы.
Вячеслав Кутейников, ст.государственный инспектор портконтроля
Tags: "Александра'
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments