Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ (не могу не перепостить)



На фоне мертворожденного указа Медведева особенно выигрышно смотрится настоящая реформа МВД в Грузии.

Президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее.

Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.

Первой структурой МВД, за которую взялся новый лидер Грузии, стала ГАИ. Выступив через несколько дней после президентских выборов по всем каналам национального телевидения, Саакашвили, по сути, предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.

Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон "О патрульной полиции", пишет Slon.ru. Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органов.

Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя.

Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах. А расследованием преступлений занимались другие структуры МВД, где власти сохранили профессионалов, ужесточив контроль над их деятельностью.

Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали - на американский лад - в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.

По всей Грузии отделения полиции переехали: часть - в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность - полная прозрачность.

Действительно, все новые отделения полиции, как и здание центрального аппарата МВД в Тбилиси, построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри.

Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатирует портал. МВД пользуется доверием 87% граждан - сразу после грузинской православной церкви..."

via [info]arctic_lane; [info]nik_sud;[info]foxm66

Вот так нужно проводить реформы!

Кстати в Грузии и остальные реформы проводятся очень эффективно, что и раздражает наших вождей - элементарная зависть причина такой нелюбви Грузии.

Tags: Грузия; общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments