Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Россия опять наступает на те же грабли. Как обычно.

После переговоров в Москве сирийские мятежники стращают Россию: из-за невнятной позиции она теряет авторитет, а потом снова опоздает и проиграет







Сирийская оппозиция призывает Россию не допускать ошибок, которые она сделала в отношении Ирака и Ливии, а также ждет от нее "более активных усилий и помощи в выходе из кризиса". Об этом после переговоров в Москве со спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым заявил председатель исполнительного бюро "Сирийской конференции перемен" Аммар Кураби, сообщает "Интерфакс".


"Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка, первая подобная произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не повторила такую ошибку в третий раз - в отношении происходящего в Сирии", - сказал Кураби в беседе с журналистами.


- Несерьезного Асада ждет судьба Каддафи, считает оппозиция
- Кураби обвинил российские СМИ в необъективности




Он призвал российское правительство занять четкую позицию по отношению к событиям в Сирии. "Сирийский народ ожидает от России участия в строительстве новых гражданских институтов. Непонятная и противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии, может повредить имиджу России в будущем", - предупредил Аммар Кураби.



Никто не хочет, чтобы получилось как в Ливии


В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов заявил, что Россия сделает все возможное, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию. Кураби его поддержал: "Мы согласны, что нельзя этого допустить".


Маргелов подчеркнул, что "Ливия и Сирия - это не только два разных кризиса, но и две разных страны". Он заверил, что Москва "приложит максимум усилий для урегулирования кризиса политическим путем, без внешнего вмешательства". "Только сам сирийский народ вправе решать те вопросы, которые стоят перед сирийским обществом", - отметил Михаил Маргелов.


Он добавил, что Сирия является одной из ключевых стран Ближнего Востока, поэтому Россия ведет диалог "с максимально широким слоем политических сил в этой стране, и ей важно понять возможности установления диалога между властью и оппозицией". Именно в этом русле состоится встреча Маргелова с действующим советником сирийского президента Бусейном Шаабаном в начале следующей недели.


Спецпредставитель президента подчеркнул, что Россия всегда воспринимала и будет воспринимать Сирию как своего друга. "Для нас главным и единственным другом был и остается сирийский народ, поэтому те проблемы и вызовы, с которыми сталкивается этот народ, для нас небезразличны. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс политической стабилизации в этой стране наступил как можно скорее", - сказал он.


По окончании встречи, которая прошла в Совете Федерации, Маргелов также сообщил, что в ближайшее время в Сирию выедет делегация российских сенаторов. "Наша задача выяснить на месте, что там происходит, и увидеть все своим глазами", - отметил Маргелов.


Глава делегации Аммар Кураби заявил, что сирийская оппозиция ждет "от России более активных усилий в выходе из кризиса".



Несерьезного Асада ждет судьба Каддафи, считает оппозиция


По мнению Кураби, Башар Асад повторяет ошибки Муаммара Каддафи, и его ждет аналогичная судьба, передает ИТАР-ТАСС. "Асад сам выбрал этот путь. Диалог сирийских властей с оппозицией не носит серьезный характер. Они только говорят о переменах и диалоге с народом, а на практике применяют силу и несерьезно к этому относятся", - подчеркнул политик. "Сирийский народ устал страдать, терпеть унижения и давление", - заявил Аммар Кураби.


Вместе с тем Кураби не согласен с обвинениями оппозиционных сил в попытках к подстрекательству властей к применению насилия. "Это все пропаганда властей, эти утверждения носят фальшивый характер", - заверил он.


"Мы положительно смотрим на оптимистичную позицию России о возможностях для диалога (между властью и оппозицией в Сирии). Но, к сожалению, сирийские власти отвечают нам лишь силой и кровопролитием. Мы считаем, что положение в стране зашло в тупик", - подчеркнул Кураби.


"У нас были надежды, что режим проведет реформы и пойдет на положительные сдвиги, но на практике все наоборот, ситуация очень печальная, права человека нарушаются повседневно. Поэтому сегодня сирийский народ требует свержения режима Башара Асада", - заявил глава делегации.



Кураби: российские СМИ необъективны


Кроме того, Аммар Кураби заявил о том, что, по его мнению, российские СМИ необъективно освещают ситуацию в Сирии.


"Все, что происходит сейчас в Сирии, - это насилие со стороны властей и мирная революция со стороны народа. Все новости российских СМИ не отражают действительность", - отметил председатель исполнительного бюро "Сирийской конференции перемен".


Он считает, что российские СМИ "сильно фокусируют внимание на том, что происходящее в Сирии - это исламистское восстание". "Но это не так", - заявил оппозиционер.

Tags: Россия-Ливия-Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments