Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

Старейшему мореходному училищу им. Г.Я. Седова 135 лет



История колледжа берет начало от первых на Азове мореходных классов, открытых в 1876 году по инициативе общественности Донского края для подготовки морских штурманов .

Создание морского учебного заведения на Юге России было вызвано интенсивным ростом флота, расширением районов плавания и необходимостью обеспечения судов отечественными специалистами.

В 1882 году мореходным классам присваивается 2-й разряд, а затем они переходят в 3-й разряд для подготовки шкиперов дальнего плавания (1896)

После реформирования морского образования в России мореходные классы стали именоваться "Мореходное училище дальнего плавания" (1902), "Ростовские-на-Дону соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков Торгового флота с приготовительной при них школой" (1908)

В дальнейшем — это Ростовский-на-Дону техникум водного транспорта (1920), Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения (1923), Ростовское-на-Дону мореходное училище им Г Я Седова (1944) С 1992 года наше учебное заведение получило статус морского колледжа

За 135 лет своего существования Ростовское-на-Дону мореходка подготовила для флота страны несколько десятков тысяч специалистов. В разные годы это были шкиперы и гидротехники штурманы и судовые механики, эксплуатационники и штурманы-багермейстеры.

Многие воспитанники прославили мореходку трудовыми подвигами, беззаветным служением флоту России и СССР. Среди них Герои Советского Союза полярный капитан Михаил Белоусов и легендарный командир подводной лодки адмирал Николай Лунин, капитан крупнейших парусных судов "Крузенштерн" и "Седов" Иван Шнейдер, Герой Социалистического Труда женщина-капитан дальнего плавания Наталия Кисса, руководители морских пароходств, директора заводов, известные капитаны, лоцманы , старшие и главные механики судов, строители крупнейших гидротехнических сооружений, дипломаты, военноначальники.

Наш коллектив гордится многочисленными династиями своих выпускников, из поколения в поколение передающих учебную эстафету в Ростовском морском колледже своим детям, внукам. Именами многих выпускников названы морские суда.

За большой вклад в развитие морской отрасли Родины в 1976 году колледж награжден орденом "Знак Почета".
Tags: Мореходке 135
Subscribe

  • МОЯ СТРАНА

    Моя страна Вячеслав Кутейников Несчастная великая Россия, Но мрачные настали времена. Жестокая нависла тирания, И на колени рухнула она. Но…

  • (no subject)

    Ты ко мне не приходишь во снах Ты ко мне не приходишь во снах, Что с тобой, где ты есть я не знаю, Даже облик я твой забываю Затерявшийся во…

  • ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments