Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Обращение

Уважаемые господа, я сегодня получил письмо (см. ниже) от одного моего френда, с просьбой помочь в его деле.
Но я далёк от этого ни чем ему помочь к сожалению не могу,
Может кого заинтересует его предложение, поэтому выношу это письмо на всеобщий обзор.
В Кутейников



Здравствуйте, Вячеслав.
Уж давно читаю Ваш блог в своей ленте, ну и как обычно: в чем-то согласен, в чем-то не очень, нормальное состояние, в общем. Сейчас пишу только с просьбой о поддержке вот по какому делу:
Давным-давно (в 16-17 веках) жил да был себе такой писатель и мыслитель Хуан де Мариана, священик ордена иезуитов и все такое-прочее...
Этот Мариана написал и опубликовал в 1599 году трактат «De Rege institutione Libri Tres», в котором обосновал принцип неприемлемости тирании и объявлял насильственное устранение тирана благим делом. Про «De Rege» было сказано, что она расширяла возможности частных лиц, чтобы убить законного короля. Его пагубные доктрины были обвинены в убийстве Генриха IV в 1610 году, и она была сожжена по приказу парламента в Париже.
К сожалению, в России нет ни перевода трактата, ни статьи, хотя бы в Википедии о Хуане де Мариана. Сам я не располагаю необходимыми знаниями ни для перевода и освещения трактата, ни возможностями популяризовать сию, очень нужную в наше время точку зрения на право тирана умереть собственной смертью:-).
В связи с этим прошу Вас, Вячеслав, если подобная теория не вызывает Вашего морального неприятия, по возможности популяризировать ее в ЖЖ и еще где только возможно: ведь нет никакого наказуемого деяния в массовом разговоре о трактате испанского мыслителя, давно уж умершего? Т.е. это сложно расценить, как призыв к насильственому свержению и т.п...
А темка-то благодатная!
С уважением! jopp

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment