Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Я не участвую в войне, война участвует во мне… (перепост)

6 февраля 2010, 18:26 Источник: echo.msk Автор: Григорий Пасько


Президент Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину России.

Теперь мы точно знаем, что наш главный враг - НАТО. Это, между прочим, 28 стран мира. Знать бы теперь так же точно, кто наши друзья.

Кроме КНДР, Ирана и Венесуэлы, разумеется.

О том, что наш враг НАТО, мы могли догадаться еще в прошлом году - после утверждения «стратегии национальной безопасности». Уже в ней было сказано о том, что планы НАТО по продвижению к российским границам "неприемлемы". В пику этому расширению предлагалось, в частности, сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб". (Стало быть, то, что есть - не ВЫСОКОпрофессиональное? Что ж, самокритично). Это сообщество, по замыслу авторов стратегии, станет основой системы противодействия "международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". Авторы стратегии констатировали, что для реализации этой цели нужно повысить... социальные гарантии сотрудникам спецслужб.

Как просто, оказывается...

То, что ФСБ - а именно оно, наверняка, стоит за изданием подобных «стратегических документов» - потребует вслед за этим кучу денег из бюджета, сомневаться не приходится. Тем более, в условиях кризиса, когда все приближенные к государству организации и компании просят-требуют денег на поддержку своих бизнесов. ФСБ - это же тоже бизнес-структура и она тоже не могла остаться в стороне: это ведь любимое после Газпрома детище наших руководителей.

По неофициальным данным, сегодня в России около 6 миллионов людей носят военную форму. Это, кроме армии и флота, как раз и есть ФСБ, МВД, МЧС, охранники, прокуроры, приставы... 6 миллионов крепких здоровых бездельников, в то время, когда по нищей в социальном плане стране марширует кризис. И ни одно из этих ведомств - можно не сомневаться! - ни шагу не сделает в направлении сокращения своей численности. За исключением, пожалуй, армии и флота. То есть, той структуры, которую, по идее, необходимо сокращать в последнюю очередь и после тщательной и продуманной подготовки.

Почему в России так много военизированных людей и так много тратится на них бюджетных денег? Не потому ли, что мы - народ, до сих пор не вернувшийся с войны. Может, поэтому мы выбираем себе не всегда самых умных, но всегда агрессивных правителей?

Поэт Юрий Левитанский когда-то написал такие строчки: «Я не участвую в войне, война участвует во мне...» Многие из россиян не участвуют в том, чтобы страна всегда оставалась милитаризованной. Но ведь выделение денег из бюджета происходит без участия народа. Впрочем, видимо, не надо голосовать за таких депутатов и правителей, как сейчас, тогда и бюджет будет распределяться как-то по-другому.

Нас снова приучают к тому, что вокруг - сплошь враги отечества. Нас что, снова готовят к войне? С кем на этот раз?

Конечно, война всегда была в нашем сознании. Главной детской игрой была военизированная «зарница». Главные игрушки до сих пор - пистолеты и автоматы. Главные книжки и кинофильмы - про войну. Главная идеология в воспитании - погибнуть во имя родины. Главные детские герои - пионеры, не выдавшие врагу «государственной тайны». Еще к героям причислили мифических разведчиков типа Штирлица.

С какими мозгами вырастают на таких примерах дети? Правильно - с милитаризованными и агрессивными. Главный лозунг у таких зомби - «мы им покажем!». И показывают: не лучший автомобиль-компьютер-телевизор, а ракеты-пушки-танки-автоматы (кстати, и они уже не лучшие).

Официальная Россия сейчас всегда на стороне тех, кто подстрекает к войнам и вооруженным конфликтам: будь то «Хамас» или Уго Чавес, Ахмадинежад или северокорейские лидеры.

Господи, мы когда-нибудь научимся выбирать себе мирных лидеров?

добавлю от себя:
А один умный человек по этому поводу сказал следующее: Вообще эта военная доктрина написана не для НАТО, она для нас написана. Нас загнали в пионерский лагерь и плавно преобразовывают его в концентрационный.
 
Tags: военная доктрина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments