Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

В мире прекрасного

Оригинал взят у sudenko в В мире прекрасного
Оригинал взят у levkonoe в Светлов. 1939 год. Пионеры поймали английского шпиона
По поводу двух картинок с пионэрами (выставленными мной на день пионэрии) мнения разделились. Часть пишет "уберите, сблюю", а часть пишет "валяй ставь, пусть молодежь видит, как мы мучались". Что интересно, я согласна с обоими. По случаю пересмотрела свои давние запасы соцреализма и даже соскучилась. Давно мы что-то не охаивали огульно наше светлое (и фильтрованное), тем более, что опять велено его только хвалить и завывать на тему "было и хорошее", "какое ни есть, а это наше родное и потому оно не воняет" и т.д.
В общем, пошла я искать материалу в виде картин соцреализма, а его, как известно, мало, то есть картин-то много, но гадкого качества файлы. И вдруг подвернулся мне истинный шедевр хорошего размера, просто канхветка!




Как видим, пионэры поймали шпиона. Не исключено, что при помощи коричневой пуговки. Шпион зол и зверин ликом, возможно, он недоволен тем, что пионеры оторвали ему руки с корнем.
Слева главный пионер угрожает шпиону обычным для пионеров пистолетом, хотя ни карманов, ни кобуры у него нет, вероятно, советские дети прямо в песочнице с пистолетами копались. Сзади ковыляет девочка с пострадавшей при задержании рукой , а пути для побега перекрывает шпиону дебил с собакой. Компас и парашют шпион успел спрятать в лесу в специальном камне.
Попавшийся навстречу крестьянин, выпятив бороду, устремился к шпиону, а на затейливо устроенном возу у него сидит гастарбайтер в тюбетейке, олицетворяя вековую дружбу народов (больше на возу ничего нет, что показывает избавление от груза тёмного прошлого). Сапоги шпион и колхозник явно покупали в одном сельпо.
Лошадь громко ржет над всем этим и топает от смеха ногами. Картину осеняет грозовой свет, символизирующий постоянную угрозу молодой советской стране от диверсантов и саботажников. Вдали - родные просторы и бескрайние горы и долы нашей необъятной.



______________________________________(в комментариях еще много прекрасных версий сюжета)

Tags: соцреализм
Subscribe

  • Фанфурики

    МУЗА Вячеслав Кутейников Ко мне недавно Муза заходила Внезапно так, застав меня врасплох. Боярышник, конечно, не текила, Но с закусью и он…

  • Гвозди бы делать из этих людей...

  • Народ хочет жить !

    Смертность в России достигает пугающих размеров. Мрут люди как мухи. Я думаю у нас сейчас самая большая смертность в мире, зато у нас есть т.н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment