Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Дальше ехать некуда, господа академики



Михаил Делягин разместил замечательную статью о крахе нашей Российской Академии Наук, которую сейчас стараются реформировать. Очень правдивая и правилная статья, у нас никогда не говорили так честно о нашей науке, которая уже подходит к своему логическому нулю, не зря же не летают ракеты, падают самолёты, кстати, которые падают в нескольких десятков километров от аэропорта, а их найти не могут, не заводятся автомобили, а компьютеры для академиков делают китайцы.
Ниже привожу выдержки из статьи Делягина :

Так, по среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996 - 2009 годы мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии. При этом почти три четверти цитат приходится на счет соавторов, а более 40% являются самоцитированием.

В 2005 году американский физик Хирш разработал названный его именем наукометрический индекс, оценивающий научную продуктивность на основе количества публикаций и их цитирования. Чтобы стать академиком, в США надо иметь индекс Хирша, равный 45; во всем президиуме РАН этому критерию соответствует лишь нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Из 145 стран российские исследователи находятся на 120-м месте по публикациям научных работ - при том что эффективность вузовской науки отчетливо выше академической. На одного сотрудника РАН в середине 2000-х приходилось в среднем 1,4 публикации - вдвое ниже, чем в Китае, в семь раз - чем во Франции!

Научные показатели РАН в расчете на 1 млн. долл., выделенных на исследования и разработки, ниже, например, показателей Германии в 4,7 раза - при более высоком уровне цен и зарплат в последней.

Улучшение финансирования не помогает: по данным сборника «Индикаторы науки: 2009», доля России в общемировом числе индексируемых публикаций в 1995 году составляла 3,9%, а к 2007-му снизилась до 2,4%.

РАН стремительно стареет: невозможно поверить, что еще в конце 80-х лишь четверть академиков были старше 50 лет, а старше 60 лет - лишь 6,5%. В СССР академия наук объединяла людей в расцвете творческих сил; сейчас же она больше похожа на клуб пенсионеров: средний возраст действительных членов РАН превышает 74 года, членов-корреспондентов - 66 лет. В ряде случаев деятельность членов РАН вполне наглядно затрудняют очевидные возрастные изменения; при этом число академиков выросло с 249 в 1984 году и 320 в 1991-м до 501 в 2013 году....


Tags: О Российской Академии Наук
Subscribe

  • 16 апреля

  • Политика, США

    ИХ НРАВЫ И так, наконец-то закончился суд над одним из американцев участвовавшем в штурме Капитолия в 2021 году. Этот…

  • Погода

    Ростова-на-Дону 20 июля 2021 Похолодало. Недавно было +42 гр.С а сегодня (20.07) всего только +40 гр.С

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment