



Бурный период моего послевоенного детства опущу в этом описании, только замечу, что в силу неких обстоятельств, начиная с пятого класса всё моё детство прошло в казарме, что наверное и наложило свой отпечаток на мой характер и всю мою дальнейшую судьбу. О чём, как ни странно, я ни капли не жалею.
Воспитанный на "моей библии" - книгах "Штурман Дальнего Плавания" и Лухманова "Солёный ветер" и имея авнтюрный характер в 1966 году поступил в мореходную школу, после окончания которой, работал матросом на судах Азовского управления углерудовозного флота Черноморского морского пароходства. После чего, продолжил своё морское образование в Ростовском мореходном училище им. Г.Я. Седова.
В 1972 году закончил вышеназванное училище, получив квалификацию штурмана дальнего плавания и согласно моего желания был направлен на Дальный Восток в город Владивосток, в Дальневосточное морское пароходство, в те времена крупнейшее морское пароходство Союза, а иначе и быть не могло. Где и проработал на различных должностях и судах от арктики почти до антарктики, во всех океанах, вокруг нашего шарика, т.е. 500 лет спустя прошёл по пути великого Магелана ( даже пришлось бывать на острове Себу, Филиппины, где он погиб не завершив своего знаменитого путешествия). Дважды тонул и замерзал в снегах на полярных станциях, выкарабкался из "глаза" тропического тайфуна IDA и наконец-то бросил мертвый якорь в Ростове-на-Дону.
Упомянув о моих плаваниях, не могу не отметить некоторые из судов, которые оказали наиболее сильное влияние на мою судьбу - это пассажирский теплоход "Приамурье", совершавший рейсы от приморской линии до круизов по странам Юго-Восточной Азии (Токио, Нагасаки, Сингапур, Гоконг, Замбоанга и пр.) и хотя мне пришлось поработать и вообще на полулегендарном пассажирском теплоходе, (вторым по величине в СССР - т/х "Русь"), душа принадлежит "Приамурью"; и океанскому контейнеровозу "Приволье"- работавшему практически без заходов в советские, тогда еще порты, ходившему практически почти по всему шарику, перевозившему контейнеры на линии между Японией - США - Австралией и Филиппинами, Бомбей, Манила, Сан-Франциско, Лос Анжелес, Сидней, Мельбурн, Иокогама и пр. а мыс Доброй Надежды (Мыс Бурь) и знаменитые ревущие сороковые - до сих пор эти названия звучат музыкой в моих ушах, а на губах ощущается вкус соли.
Доставка грузов в воюющий Вьетнам, - это только один из эпизодов моей бурной молодости, кстати, я тогда не понимал, почему валюту за эти рейсы платили в тройном размере (это были т.н.гробовые).

А как офицер ВМФ я так же не понаслышке знаком с нашим доблестным ВМФ, в частности с Краснознамённым Тихоокеанским Флотом.
Давно уже не работаю в плавсоставе, но по прежнему напрямую связан с флотом, В 2000 году прошёл обучение и стажировку в Великобританнии на должность офицера PSC и в настоящее время, являюсь старшим государственным инспектором по безопасности мореплавания в Администрации Морских Портов Азовского Моря.

Ну как не трудно догадаться это моя вторая половинка и зовут ее Валентина, которая родом с Украины всего-то 300 километров от Ростова-на-Дону, но нашел я ее аж во Владивостоке. Воистину говорят, что браки свершаются не на земле а на небесах.

А так как у моряков, согласно всех существующих легенд обязательно есть любящая дочь,
то у меня их аж две - Наталка

и Юляшка
P.S.
В настоящее время я на пенсии, пенсионер и ветеран флота.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →