Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav



mv
Гибель украинского рыболовного маломерного судна в Азовском море привлекла к себе внимание общественности и на Украине, и в РФ.
Государственная пограничная служба Украины сообщила, что 17 июля 2013 года, около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка, в районе косы Должанская, произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны РФ во время преследования и маневрирования. В результате из 5-х рыбаков 1 удалось спасти, 2 погибли и 2 пропали без вести.

Российская сторона позже заявила, что рыболовное судно было обнаружено в закрытом для плавания районе, на попытки связаться с ним не реагировало, во время погони оно резко изменило курс, навалило на пограничный катер и опрокинулось.
Российская сторона так и не сообщила, из-за чего сыр-бор. Что за район такой запретный – для плавания запретный или для лова рыбы? Если район запретный для плавания, то разве недостаточно было преследовать это судно таким образом, чтобы оно вышло из района, и на том ограничиться? Чего хотели российские пограничники вообще, в принципе? Удалить судно из района, или задержать? Если они хотели задержать украинских рыбаков, то все последующие события говорят только об одном, о их полной профнепригодности. Задержать не задержали, судно затонуло, а вместе с ним и почти весь его экипаж. Что это было за нарушение такое, из-за которого люди погибли?
Когда российские пограничники научатся задерживать нарушителей без того, чтобы их убивать? Это ведь далеко не первый случай, и такое происходит далеко не только в Азовском море. Вспомним потопление китайского сухогруза в Японском море, вместе с половиной его экипажа. Судно было за пределами внутренней 12-мильной зоны РФ, там не было террористов, заложников и оружия массового уничтожения. Судно пытались задержать за административное нарушение. Вспомним видео ролики, на которых российские пограничники расстреливают из орудий российских же рыбаков. Они видите ли, браконьеры! За это полагается смертная казнь через расстрел из орудий?

Российские пограничники поражают своей жестокостью, своим полнейшим неумением профессионально задерживать суда-нарушители (или подозреваемые в нарушении чего-то), и своим безудержным самомнением. Почитать блоги российских морских пограничников, так только ими РФ и держится. Власти их поддерживают. Известно, что расстрелявших китайский сухогруз тайно наградили. Не исключено, наградят и этих, потопивших украинских рыбаков.
Да кстати, «профессионально задерживать» нарушителей (а не террористов-смертников) означает задерживать их так, чтобы никто не пострадал. Если у российских пограничников так не получается, если они чаще убивают и топят, чем задерживают, то практику задержаний следует запретить до тех пор, пока пограничники не овладеют матчастью. Во всем мире Береговая охрана это чаще всего спасатели, но в России (ну и в Нигерии тоже) это каратели.

Войтенко Михаил
19 июля 2013                       



* * *
Да, с этими ребятами в зелёных фуражках и с одной извилиной на лбу от этой фуражки просто беда. Они и в портах творят самый настоящий беспредел, из-за отсутствия настоящей работы выдумывают себе занятие и головную боль другим. Возомнили себя самым главным морским начальством, забыв, что Администрация пункта пропуска находится в ведении капитана порта и пограничники как исполнители обязаны всё-таки подчиняться Администрации Порта и уж во всяком случае не вмешиваться в расстановку судов в порту и смену их дислокации в пределах порта без учёта безопасности мореплавания и судоходства в которых они совершенно не компетентны.
Про досмотры и формальности по открытию-закрытию границы для судов следующих из морского порта Ростов в порты Украины и наоборот вообще отдельная песня. Суда и экипажи совершающие рейсы скажем между Ростовом и Мариуполем проверяются, досматриваются и оформляются как суда прибывшие из крайне неблагополучных районов мира. Я ни где не видал такого идиотизма ни в одном советском порту ещё при СССР и уж тем более в иностранных портах и в самих США.
Правильно Михаил Войтенко заметил, что береговая охрана других стран больше задйствована как спасатели, чем непосредственно охраной неизвестно чего.
Всё это происходит от колоссального всеобъемлющего русского непрофессионализма. Увы.



 
Tags: Охранять или убивать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments