Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

"Летающие олигархи"



На российском рынке труда не так много специальностей, за обладателями которых работодатель начинает охотиться еще во время студенчества своих будущих работников. Гражданские летчики – одна из таких профессий. Через несколько месяцев после выпускных экзаменов молодые парни могут претендовать на зарплату в 150-200 тысяч рублей, им для этого даже не обязательно работать в Москве.
Все дело в нехватке пилотов, дефицит которых авиакомпании предлагают покрывать так же, как во многих других сферах – с помощью иностранцев.

Сейчас в России 14,2 тысячи гражданских пилотов. Средний возраст – 50-52 года, то есть большинство из них готовили еще в советские времена. Их ряды редеют со скоростью 600-700 человек в год. Специалисты говорят, что пополнять эту армию, чтобы она не только росла, но и молодела, надо на 2,5 тысячи пилотов в год. Взять их негде – такой ресурс, как военные летчики, практически исчерпан. А российские училища выпускают всего около 400 курсантов ежегодно, конкурс при поступлении 4 человека на место, я бы сказал, что очень не высок, когда я поступал в мореходку, у нас конкурс был 17 человек на место.

Состояние корпуса гражданских летчиков критическое – а ведь это специалисты, которые ответственны за жизни сотен людей, не говоря о дорогой технике. Летчики, которых удерживают высокими зарплатами и которых попросту некем заменить, не торопятся на пенсию, размер которой оставляет желать лучшего.

Второй пилот сейчас получает 150-200 тысяч рублей. Первый пилот, то есть капитан, которым можно стать уже в 26-27 лет после налета двух тысяч часов в кресле второго пилота, зарабатывает 300-500 тысяч ( пол лимона в месяц не хило, особенно если учесть, что сейчас самолётом управляет автомтика) .

Добавьте к этому 70-дневный отпуск, аренду авиакомпаниями жилья для иногородних и субсидирование ипотеки. Становится понятно, почему в авиации летчиков крупных авиакомпаний называют "летающими олигархами".
В рамках здоровой конкуренции за кадры компания "Аэрофлот" даже запускала акцию "Приведи друга" – пилот, порекомендовавший нового коллегу, мог претендовать на премию в 200 тысяч рублей. Около двух десятков пилотов акцией воспользовались.
Источник

Tags: Пилоты гражданской авиации
Subscribe

  • ПОЗОР! В России дезертиры в чести

    Сейчас по российскому телевидению увидел такой позор, что меня чуть не стошнило. В передаче этого сопливого губошлёпа Корчевникова "Прямой…

  • Медицинский рецепт

    Ну вот, наверное хороший врач мне попался, настоящий, вон какой рецепт написал.

  • 23 февраля 2021 г.

    Водка - просто спирт с водою. Производство без души. Самогон - совсем другое... Вон он капает в тиши... Даже сам процесс варенья Полон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments