Проблема оборота на фармрынке фальсифицированных лекарственных средств, по словам Тумусова, «приобретает характер национального бедствия». По статистике, фальсификация лекарств считается «четвертым злом» здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от этого бедствия входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства убили в мире 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс.
Зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарственных средств. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до $200 млн или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. В Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.
После выступления депутата Тумусова на вчерашнем заседании Госдумы законопроект поддержали три из четырех думских фракций, однако голосами «Единой России» законопроект был… все-таки отклонен.
Ну что, у кого-нибудь остались сомнения, кто крышует производителей фальшивок?