Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Аргументы и факты (вспоминая былое)




 
Путешественник с Огненной Земли.


Радиолюбитель с коротковолновым именем RV6LUA («в миру» Вяче­слав Кутейников) даже не предполагал, что его хобби перерастет в работу­, за которую он не будет получать ни копейки, но поможет тысячам людей.
- Ну разве неинтересно прямо из дома устанавливать связь с самым южным городом на земле - Ушуайя (Огненная Земля) или с такой же радиолюбительской станцией, скажем, на остро­ве Пасхи, - объясняет свою одну, но пламенную страсть Вячеслав Филип­по­вич.­ - Путешествуешь, не выходя из квартиры.
Пароль - «Грозный»
О своих виртуальных странствиях Вячеслав Кутейников может говорить часами, как, впрочем, и о работе координатора Радиолюбительской аварийной службы (РАС при МЧС) по Ростовской области, которым он является вот уже несколько лет. Служба добровольная. За нее не платят ни копейки, хотя требует она физических и эмоциональных за­трат побольше, чем любая другая работа. Мало кто знает, что в Ростове есть координатор-радиолюбитель, еще меньше людей знают о его обязанностях. Вячеслав Филиппович занимается розыском пропавших в Ростовской области людей:
- Бывает, нет писем от ребят, служащих в нашей области, тогда их родителей через МЧС выводят на меня и просят узнать сведения о сыне. Часто приезжают сдавать экзамены в ростовские вузы иногородние абитуриенты и, не поступив, боятся возвращаться домой. Остаются в городе работать. Таких тоже приходится разыскивать и отправлять к родным. Сейчас, слава Богу, работы мало.
Но Вячеслав Кутейников помнит то время, когда работы было более чем достаточно. Во время войны в Чечне в Грозном была создана военная радиостанция. Жители разрушенного города, оставшиеся без крыши над головой, имели возможность отправить телеграммы родственникам и знакомым, разыскивать близких. Но для передачи весточек в города России нужны были люди, которые могли бы принимать эти телеграммы.
Радиолюбители добровольно организовывали в городах службы связи с Грозным. Таким добровольцем оказался и Вячеслав Кутейников. За время работы военной радиостанции в Чечне под паролем «Грозный» он принял тысячи телеграмм, более двух тысяч ростовский радиолюбитель отправил сам и помог встретиться сотням людей.
- Это не альтруизм, - предвосхищает вопросы Кутейников. - Просто так было нужно. Потому что если бы не я, то кто? Короткие фразы телеграмм не оставляли равнодушным. Среди известий о смерти было великим счастьем видеть телеграммы: «Сынок, я жива. Мама». Люди молили о помощи - ютившиеся в сырых подвалах, пережившие смерть своих родных, но не потерявшие надежды выехать из разрушенного города, отыскать близких, с которыми их развела война…
От любви до ненависти
- Порой приходилось искать людей по минимальным данным. Одна из таких телеграмм мне запомнилась больше всего. Составил послание, видимо, кто-то из соседей либо людей, хорошо знающих семью. Старик, сошедший с ума от пережитого горя (погибли родные, был разрушен дом), искал своего сына. О нем он помнил немного - лишь то, что зовут его Федя, что его работа связана с самолетами и живет он в Таганроге. Я сбился с ног, отыскивая этого Федю. И все-таки нашел. Оказалось, сын работал в Таганрогском авиакомплексе им. Бериева и не знал, что его отец выжил и прятался в подвале! Федор забрал отца, хотя сам жил в тесной комнате в общежитии, - рассказал Кутейников. - Но часто приходилось сталкиваться и с человеческой черст­востью. Как-то по телеграмме я разыскал семью, которая, узнав, что их ищут в Грозном, наотрез отказалась помочь попавшим в беду родным. «Таких не знаем и знать не хотим», - сказали они.
Люди, которых искал Кутейников, порой неадекватно относились к работе радиолюбителя.
- Как-то со мной произошел курьезный случай, - вспоминает Вячеслав Филиппович. - Поскольку в переписке двух сторон я был своеобразным связным, то в телеграммах давал фразу: «Связь через меня». Однажды эти слова превратно поняли внуки одной бабульки. Два дюжих парня пришли ко мне и стали требовать, чтобы я выдал их родственницу, которую, как они считали, держал в заложницах. Ребята потом очень растрогались, когда узнали, кто я на самом деле, даже деньги предлагали.
А в областной администрации Кутейникову предлагали еще и помещение для работы. Но радиолюбитель отказался:
- К тому времени Грозный уже открыли, наладилась почтовая связь. Да и вообще здесь работать уютнее. Недаром говорят, что дома даже стены помогают.
 
Екатерина АКУЛОВА. Фото Виктора Погонцева

Материал опубликован в №13 (569) от 2005-03-29.
Рубрика: КУЛЬТУРА
Все материалы защищены авторским правом, ссылка на "АиФ №13(569)" обязательна.


Tags: АИФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments