Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

Ваххабизм, что это такое на самом деле.



В последнее время у нас очень много, все кому не лень, говорят о ваххабизме, хотя все мало, что представляют, что же такое ваххабизм на самом деле.
C точки зрения некоторых этнографов, ваххабиты — течение, вызванное обострением социально-экономических и политических условий между частью бедуинского населения, а также части религиозных деятелей, в котором отразился стихийный протест кочевников против богатства и роскоши городских купцов и богачей. Также движение сыграло значительную роль в освободительной войне против Турции
Эмир городка Эд-Диръия - Мухаммад бин Сауд бин Мухаммад бин Мигрин Аль-Мурайди - принял идеологию движения в качестве государственной, в результате чего Дирийский эмират из небольшого государства за короткое время превратился в обладателя почти всей территории Аравийского полуострова. Преемником этого государства является сегодняшняя Саудовская Аравия.

Основателем этого направления ислама является Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. «Надо сказать, что относительно ваххабизма в российском массовом сознании существуют несколько глубоко укоренившихся заблуждений. Например, в России принято считать, что ваххабизм – это экстремистская и чуть ли не террористическая исламская секта. Это самое распространенное заблуждение, которое получило самое большое распространение в России в результате Чеченских войн – первой и второй. Во время этих войн наши спецназовцы обнаружили на одежде пойманных и арестованных ими чеченских сепаратистов написанные высказывания из работ Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Таким образом, чеченские сепаратисты пытались идентифицировать себя с ваххабизмом и, к тому же, убедить других, в первую очередь, русских военных в том, что являются ваххабитами. Но это не так: они ровным счетом не имеют ничего общего с ваххабизмом. Если вспомнить историю зарождения этого направления, то можно обнаружить, что в его основе лежала реформаторская идея, основанная на нескольких положениях. Во-первых, это возвращение к истокам ислама, и, во-вторых, это нравственное совершенствование. Ваххабизм в исламе можно в определенной степени сравнить с протестантизмом в христианстве: и то, и другое направление сыграли схожую роль. Истинный ваххабизм не имеет никакого отношения к терроризму и экстремизму. Вторым заблуждением является представление о том, что ваххабизм сильно распространен в России. Это ложное представление, ваххабизм, по сути, распространен только в Чечне, да и то, в искаженном виде. Ваххабизм распространен в основном в арабских странах, больше всего в странах Персидского залива»

Источники: Сергей Комков - один из ведущих экспертов в области межнациональных и межрелигиозных отношений в России. В презентации, помимо автора книги, приняли участие: сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, многократный чемпион мира по шахматам, председатель Федерации Фондов мира Анатолий Карпов, президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор исторических наук, профессор, академик Георгий Трапезников, депутаты Государственной Думы, руководители правозащитных организаций, известные общественные и религиозные деятели, представители дипломатических миссий.

Tags: Ваххабиты
Subscribe

  • ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МУЖЧИН

    Возвращались мы как-то с патрулирования на нашем катере “Портнадзор-1” и решили зайти на тоню, к рыбакам. Как раз в это время артель…

  • ШТУРМАН

    - Вот, Славик, ты говоришь, что как минимум три жизни прожил, как прикажешь тебя понимать? Не понимаю я это словоблудие, три жизни, много жизней.…

  • Винни Пух

    А вы знаете, кто такой Винни Пух? Нет, я не про того забавного медвежонка из популярного мультика. Я про Владимира Михайловича Кузнецова, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments