Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

Киргизское восстание продолжится в других странах

2.05.10/01:24
Киргизское восстание продолжится в других странах - ИГСО
Свержение режима Бакиева произошло под влияние мирового экономического кризиса. Решающую роль в восстании сыграли народные массы, доведенные до крайнего обнищания. Об этом говорится в Докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве". События в Киргизии не являются срежиссированной "цветной" революцией. Они порождены типичными для Восточной Европы и Средней Азии противоречиями. Подобные сценарии вероятны для многих постсоветских государств. Ставка на репрессии и насилие не смогла спасти диктатуру Бакиева. "Киргизская" революция продолжится в других государствах. В экономике и обществе постсоветских стран произойдут радикальные перемены.

С началом глобального кризиса экономическая ситуация в Киргизии стала быстро ухудшаться. Затруднился выезд на заработки за границу. Возросли материальные проблемы трудящихся. Выросло число безработных. "Население стало все больше раздражать политика Бакиева, “семейственность” и “клановость” власти. Со второй половины 2009 года протестные настроения усилились. Толчком к восстанию послужило желание диктатора возложить на граждан новые издержки кризиса: повысить коммунальные услуги, плату за электричество и позволить перевод денег в страну только через банк сына Бакиева – Максима", - рассказывает Михаил Рыжкин, глава экспертной группы ИГСО по Киргизии. Правительство все чаще подавляло оппозиционные выступления, душило прессу, преследовало противников. Совершались политические убийства. Имели место пытки и похищения людей. Власть была уверенна в своей прочности и безнаказанности.

Восстание началось, когда положение народных масс стало нестерпимым. "Сельские и городские рабочие, крестьяне, студенты и мелкие собственники взялись за оружие. Ненависть к диктатуре оказалась сильнее страха. Люди проявили упорство и победили. Оппозиция воспользовалась ситуацией и создала “народное правительство”", - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Революция в Киргизии не завершена: процессы стихийно развиваются. "Соседние правительства хотят заморозить ситуацию в Киргизии. Поэтому временное правительство так быстро нашло признание. Власти ближайших стран сознают: им угрожает “киргизский” сценарий. Глобальный кризис уже породил в них социальные кризисы. Укоренение экономических проблем грозит обернуться революционными взрывами", - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Хозяйственные проблемы нигде не побеждены.

Революция в Киргизии потрясла правительство по всему миру. Она показало к чему в конечном итоге придут другие страны, где власти проводят неолиберальный курс. Народные массы продемонстрировали способность решительным образом вмешаться в политику. Не случайно государственные СМИ в соседних государствах стараются скрыть суть произошедшего в маленькой среднеазиатской стране. В Казахстане и других среднеазиатских странах, России и Беларуси усиливается репрессивный полицейский режим. Власти чувствуют приближение эпохи не "цветных" революций. Страх перед собственным обществом может подтолкнуть правительства к военной интервенции в Киргизию, если временный кабинет не сможет "умиротворить" народ, а предоставленные ему займы будут разворованы. В этом случае вызревание политических кризисов в постсоветских государствах может ускориться.

Апрельское восстание в Киргизии является частью единого международного процесса. Экономические проблемы Киргизии не могут быть решены самостоятельно. Преодоление кризиса в республике и соседних странах требует осуществления в них радикальных преобразований. Необходимо развитие национальных рынков, науки и новых производств, форсирование интеграции, национализация общественно значимых предприятий, улучшение положения трудящихся и повышение их социальной защищенности. Осуществить это без революций или радикальных реформ под нажимом снизу невозможно. Завоевание демократических свобод – механизм перемен. Они необходимы для реального преодоления экономического кризиса и перехода к новому этапу общественного развития. Политические репрессии не помогут остановить закономерный исторический процесс и только вызовут ответную жестокость масс.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

Источник: Институт глобализации и социальных движений (ИГСО)
 
Tags: К событиям в Киргизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments