Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

Заявление русского ПЕН-центра





Заявление русского ПЕН-центра

Говорить правду и создавать смыслы – профессиональный и гражданский долг пишущего сообщества, писателей и журналистов. Единственный инструмент создания смыслов и отражения реальности – слово.
Сегодня российская власть использует слово для уничтожения смыслов. И это, безусловно, преступление перед культурой.

Слова, находящие эмоциональный отклик в сердцах множества россиян – фашизм, хунта, нацизм – оказываются катализаторами агрессии и ненависти.
Недавно лексикон власти пополнился «национал-предателями» и «пятой колонной» - понятиями, возникшими в самые тяжкие для цивилизации времена. Этими словами именуются те, кто открыто высказывает собственную позицию, отличную от властной.
Но, кроме слов-ярлыков, в распоряжении власти еще и машина по производству законов.

Свободное высказывание приравнено сегодня к террористическому акту. Неправедные и антиконституционные законы о реабилитации нацизма, о клевете, о блогерах, о призывах к сепаратизму криминализируют публичное высказывание и оставляют монополию на создание смыслов за государством.
Насилие над словом и над смыслом неизбежно перерастает в физическое насилие. Эскалация лжи оборачивается военной эскалацией. Именно так сегодня выглядит война на Украине.

Начавшаяся со лжи о насилии в Крыму, она привела к десяткам реальных жертв на юго-востоке Украины. Награжденные президентом в канун Дня печати журналисты стали солдатами этой войны. Их ложь обернулась кровью и смертью, а их цинизм и истерика, нанесшие огромный урон российскому общественному сознанию, названы в подписанных президентом наградных листах «объективным отражением событий».

Мы не можем, не имеем морального и профессионального права мириться с надругательством над словом и уничтожением смыслов.

Мы будем и впредь открыто высказывать свою позицию, поддерживать диалог с друзьями и коллегами на Украине, чтобы вместе противостоять лжи и насилию.

Мы знаем силу слов лучше, чем чиновники и политиканы.

И мы от этого не отступим.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments