Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Categories:

Почему колорады?



Московска ОсобаяНу в самом деле резонный вопрос! Почему мы уважительно относимся к этой ленте на орденах маршала Маннергейма - а ее нынешних носителей презрительно называем колорадами? Нас могут упрекнуть в необъективности. Поэтому следует кое-что пояснить.

Т.н. "георгиевская ленточка" стала расхожим символом с середины нулевых годов. Точнее, ее сделали таковым символом. Никогда раньше - даже в сталинские или брежневские времена - никому не приходило в голову ее на себя нацеплять. Она считалась все же привилегией носителей этого ордена - Св.Георгия, ну или его советского ремейка - Ордена Славы.

В 2004 году в Украине состоялась Оранжевая революция - и с оранжевыми ленточками ходила почти вся страна. Мы возвращались в Россию в январе 2005 года на поезде Киев-Питер с одной милой девушкой с Майдана - в футболках "Так, Ющенко!" и кучей оранжевых ленточек на куртках. И напряженно гадали, пустят нас в таком виде или нет? =) Вроде, пропустили, хотя и скривились...

В 2005 году Кремль решил дать ответ на фронте символики - и стал внедрять "георгиевскую ленточку". С точки зрения стратега (поверьте мне =) провальность этой кампании была очевидна изначально. Потому что оранжевая ленточка - это надежда на будущее, а георгиевская - жесткая привязка к прошлому.

Есть и более тонкий и серьезный аспект. Георгиевская лента как знак ордена обладала некоторым сакральным значением. Когда же эту ленточку сделали общеупотребительной - это означало профанацию и опопсовление этого символа. Героическая ленточка на дамских сумочках - это полный крах "высоких смыслов". =)

Конечно, сакральную символику можно перевести в медийно-попсовый режим. Но тогда не удивляйтесь, что она получит такие же медийно-попсовые коннотации. В Украине уже возник очень актуальный и остроумный термин "колорады" - так прозвали гопников, которые хотят расколоть страну. Причем эти гопники своим символом избрали именно "георгиевскую ленточку".

Но, думаю, у них ничего не получится. Наоборот, отношение к носителям этой символики все более становится таким, как и у садовода к колорадским жукам. Полагаю, что георгиевские кавалеры прошлого одобрят ликвидацию пародий на самих себя. =)



kolorads


via rutopist

Tags: Гвардейская лента
Subscribe

  • Sea-Fever

    Sea-Fever Вячеслав Кутейников John Masefield ( перевод мой) И снова мне хочется в море, где небо сошлось с водой, Мне парусник нужен белый, с…

  • Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю

    Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю Вячеслав Кутейников Вот опять запахло гуталином, Слышен топот кованых сапог. Полыхают степи Украины, Кто ешё…

  • NO COMMENTS

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments