Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Category:

Кто оплачивает наёмников на Украине



Псы войны: по подсчетам украинских контрразведчиков, сегодня на Востоке Украины находится более трех тысяч вооруженных и активно воюющих российских наемников. Кто эти люди, почему и как они попали в Украину, и сколько им платят за убийство украинцев.

Тысячи российских наемников стали главным оружием Кремля в тайной войне с Украиной. Их набирают в военкоматах и переправляют через границу с помощью российских пограничников. В издании Новое время проанализировали — кто спонсирует террористов на Донбассе?

Около 3 тыс. хорошо подготовленных солдат, прошедших службу в горячих точках,— примерно так выглядит сегодняшний состав российской армии в Донбассе. Таковы данные украинского СБУ.

Правда, армия эта неофициальная: Кремль не признает, что граждане РФ активно участвуют в боевых действиях на востоке Украины. Но они есть — и не просто воюют с украинскими войсками и добровольческими соединениями, а снабжаются российским оружием, попадают в Донбасс с помощью российских пограничников и даже проходят первичный отбор-собеседование в военкоматах РФ.

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, говорит, что первые данные о массовом наборе наемников, проходящем в Южном округе России — районе Дона и Кубани — он получил в конце апреля—начале мая.

«Наши источники сообщали, что в российские военкоматы вызывают военнослужащих запаса, служивших в частях спецназа и в большинстве своем имеющих опыт боевых действий»,— говорит эксперт. По его словам, к концу весны число наемников, переброшенных в Украину, было невелико — всего 300–350 человек. Но их хватило, чтобы начать вооруженное противостояние в Донбассе.

С начала лета процесс заброски «солдат удачи» достиг небывалого масштаба. И тогда началась настоящая война.

На ней, по данным СБУ, сегодня на стороне сепаратистов воюют около 10 тыс. вооруженных боевиков. Треть из них — наемники: россияне, в том числе чеченцы. Большая часть таких приезжих — сотрудники спецподразделений России, участники боевых действий в горячих точках, ветераны афганской и чеченских войн. Они не просто убивают, а получают за это неплохое вознаграждение — от $1 тыс. за каждый день, проведенный в бою.



Полностью читать здесь


Tags: псы войны
Subscribe

  • Животные

    Собаки КУДА В ГЕРМАНИИ ПУСТЯТ С СОБАКОЙ После работы хочется перекусить в кафе, сходить в кино или спортзал. Но куда деть своего…

  • Общество

    Головная боль М.Симоньян Почему она так говорит? Меня удивляет не то, что её повесят, а то что случится это после первых СВОБОДНЫХ…

  • Политика, США

    ИХ НРАВЫ И так, наконец-то закончился суд над одним из американцев участвовавшем в штурме Капитолия в 2021 году. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments