Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Category:

Моряки отмечают 50-летие атомного пассажирского лайнера



Специалисты по обе стороны Атлантики чествуют первый в мире атомный пассажирский лайнер "Саванна", вышедший полвека назад из Балтимора в Роттердам.
«Саванна» была построена для демонстрации технической возможности использования ядерной силовой установки для торговых судов, поэтому не ожидалось, что само судно будет конкурен­то­спо­соб­ным. Внешний вид судна старались сделать привлекательным, больше похожим на дорогую яхту, чем на обычный сухогруз. На судне устроено 30 пассажирских кают с кондиционерами и индивидуальными ванными, ресторан на 100 пассажиров, салон, который может выступать в качестве кинозала, веранда, бассейн и библиотека. По многим показателям судно было успешным. Оно хорошо держалось в море, безопасность не вызывала нареканий, топливная экономичность была непревзойдённой, и его сияющая белая краска никогда не была испорчена дымом из трубы. Даже погрузочное оборудование было разработано так, чтобы выглядеть привлекательно. Но атомоход так и не смог успешно эксплуатироваться из-за многих факторов, в основном из-за запрета общественности различных стран входить в их порты судам с ядерной установкой. Но эта идея не утратила привлекательность до сих пор.


http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/07/140725_rn_atomic_ship_commemoration

Tags: атомоход Savannah
Subscribe

  • Массовое убийство на Ставрополье

    Тела восьми человек – пяти мужчин и трех женщин, обнаружены в пятницу в гараже одного из частных домовладений Ставрополя. Убитый хозяин…

  • Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить

    ВЗЯТО ИЗ ФЭЙСБУКа Лето 1921 года. Со дня прихода большевиков к власти: 3,8 года. Главный большевик Владимир Ульянов (Ленин) живет в…

  • Зато мы делаем ракеты

    БОРЩ БЕЗ МЯСА Правительство обеспокоено благополучием россиян. Есть-ли у нашего народа что кушать? Много обещать не стали но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments