Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Любовь и картошка


RV6LUAСидел я как-то дома в своей импровизированной радиорубке и паял антенный разъём, для своего радиолюбительского передатчика, а чтобы не было так скучно, настроил свой приёмник на международную частоту, выделенную для переговоров моряков с берегом, зачастую со своим домом. Практически это выглядит так, заказывает какое-нибудь судно у береговой станции переговоры, указав страну и номер телефона, а береговая станция осуществляет соединение с его домом и транслирует разговор в обе стороны, по окончанию которого, оператор сообщает, на какую суму в швейцарских франках наговорил данный корреспондент. Суда подолгу и далеко находящиеся в море часто пользуются такой удобной услугой.

И так, занимаясь своим делом, я краем уха слушал эти переговоры в эфире, интересно всё-таки слышать судно находящееся где-то на другом конце шарика, куда и откуда оно идет, вспоминаешь свою молодость, когда и сам скитался за тысячи миль от родного дома.

Вдруг моё внимание привлёк голос молодой, по всей вероятности, девушки, которая как бы читала какую-то поэму о любви, столько в её монологе было слов любви и одновременно страдания о любимом.
-Милый, наконец-то, я думала сойду с ума, ожидая твой звонок. Я вся извелась, любимый ты мой, ненаглядный, свет очей моих. Почему ты заставляешь меня так страдать?
Неслось из динамика приёмника. Тут нужно пояснить, что из-за особенности распространения коротких волн, третье лицо может не слышать одного из корреспондентов, т.к. он находится в т.н. мёртвой зоне по отношению к нему. Здесь был именно такой случай. Я не слышал ответов того к кому обращался женский голос.
Столько эпитетов в превосходной форме обращённых к одному человек я никогда не слышал. Это была какая-то поэма о любви.

Тут в мою радиорубку заглянула жена:
“Ты только послушай, какая любовь” – попытался я обратить её внимание.
“А кто это? Она не русская?”
И только сейчас я заметил, что действительно девушка разговаривала с лёгким акцентом.
Предположительно это была турчанка. Судя по тому, что я услышал, она разговаривала с каким-то моряком с русского судна, которого я, как я уже говорил, не слышал из-за мёртвой зоны между нами.
“Когда вы придёте в порт? Я не могу больше ждать. Солнце моё, я умру от тоски. Почему ты так редко звонишь? Пожалуйста, не мучай меня, звони каждый день. Я говорила отцу, он всё знает, любимый, ты даже не думай, он не может быть против, он знает, что я без тебя умру. Я его единственная дочь. Я не смогу жить без тебя. Мне не нужна жизнь вдали от тебя. Когда ты придёшь в порт, мне кажется я не дождусь тебя. солнце моё я схожу с ума ожидая тебя. Дни тянутся как годы. Что ты молчишь, любимый?.....”
Я не могу передать весь разговор, который как я уже сказал был похож на поэму о любви, но наконец он закончился, оператор назвал сумму в швейцарских франках и вызвал следующее по очереди судно для предоставления разговора.

Установив связь с этим судном, это оказался российский рыбопромысловый траулер, оператор девушка спросила готов ли он к разговору, уточнила телефонный номер в Нижнем Новгороде и включила вызов. Мне было слышно, как пошёл телефонный вызов.
Через несколько секунд на том конце подняли трубку.
“Алё, кто это?”
“Мария это я, как дела дома? Я тебе месяц назад письмо написал из Уолфиш-Бэй, получила?”
“ О, Николай, привет! Да получила, получила письмо. Когда будешь дома?”
Теперь наше взаимное расположение было такое, что я слышал обоих корреспондентов.
“Не знаю, может в конце мая.”

“Ты что, в каком конце мая? Давай пораньше. В конце апреля, начале мая картошку нужно сажать, а ты в конце мая.”
“Так что я сделать могу? Нас должны сменить где-то в начале мая, а там ещё как полетим, через Гамбург или Париж, ну в лучшем случае в первых числах мая. Это от меня не зависит, ты же знаешь.”
“А дублёнку как я заказывала купил?”
“Да купил, купил и тебе и Нинке.”
”Пятидесятый ?”
“Тебе пятидесятый”
“Ну ладно Коля, постарайся пораньше приехать. А то опять картошку мне одной садить”

Дальше разговор опять пошёл про огород, хозяйство, я уже не слушал.
Я сидел и думал, вот тебе пожалуйста два разговора, а какая разница.
Там любовь, а тут картошка. Этот Николай пол года, а то и восемь месяцев болтается в океане где-то в районе Южной Африки, моется солёной водой, потому, что пресную экономят, зарабатывает валюту, доллары для своей Марии, а ей подавай дублёнку, да пошли картошку сажать.
Я бы на её месте сказал:
“Ну что муженёк, с прибытием тебя. Отдыхай. Вот тебе диван, включай телевизор, вот тебе ящик пива и свисток. Свисток это для того, что б как кончится пиво свистнул, я прибегу и ещё ящик поставлю. Ну а я пойду картошку сажать, а ты отдыхай, намаялся небось в океане.”

Вот тебе и любовь. Как говорят в Одессе – две большие разницы.
Хотя говорят неправильно говорить, что разницы две, ну а я думаю всё правильно.
Именно две .
Вячеслав Кутейников

Далее:  http://bit.ly/1BCGCxn


Tags: Из моих рассказов
Subscribe

  • Хочу в Париж

  • Ты меня на разбуде рассветишь, я слога перепутал спросонок. - Тебе что? - Но ты мне не ответишь. Промолчишь, или скажешь - Подонок!

  • NO C0MMENTS

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments