Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Category:

Связь 4-го поколения (интересная инфо)

Региональные сотовые операторы собираются построить первую в России сеть сотовой связи четвертого поколения.
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) предложила создать в России федеральную компанию по оказанию услуг связи четвертого поколения (4G) на основе технологии LTE (Long-Term Evolution). Об этом сообщается на сайте ассоциации. Заявление на регистрацию соответствующей компании было направлено в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

LTE – это одна из технологий связи четвертого поколения, принятая в качестве стандарта большинством сотовых операторов и производителей оборудования. Она представляет собой следующий шаг по сравнению с развертываемыми сейчас в России сетями третьего поколения (3G): скорость передачи данных в стандарте LTE колеблется в пределах 50-160 Мбит/с, в то время как предел скорости в сетях 3G составляет 14,4 Мбит/с (на практике соединение всегда оказывается
медленнее). Повышение скорости позволяет улучшить качество интернет-услуг, доступ к которым уже имеют абоненты 3G-cетей. Например, можно будет вести видеоблог или смотреть потоковое-видео в высоком разрешении (HD).

Развивать 4G будут вместе с государством

АРОС собирается привлечь к участию в проекте «дочки» государственного холдинга «Связьинвесть». Вместе независимые региональные операторы из АРОС и сотовые провайдеры, входящие в «Связьинвест», контролируют более 17% российского рынка сотовой связи. Предполагается, что LTE-сети будут построены на совместные средства, а пользоваться ими будут
по модели виртуального оператора (MVNO). Таким образом, региональные операторы будут арендовать сети у своего совместного предприятия для оказания услуг связи. Инвестиции в строительство инфраструктуры АРОС оценивает в 1-2 млрд долларов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что региональным операторам по силам развернуть LTE-сеть уже в 2010-2011 годах, к этому же времени он ожидает появление первых телефонов с поддержкой 4G/LTE. Но он уверен, что очень популярной эта технология не будет, так как пользователей, желающих пользоваться высокоскоростными сервисами и платить за них, немного. И более того, пока что достаточно технологии 3G.

Китайцы – пионеры четвертого поколения

В понедельник, 25 мая, две шведские компании – Ericsson и TeliaSonera запустили в Стокгольме первую базовую станцию на основе технологии LTE. Разработчикам удалось разогнать скорость передачи трафика до 160 Мбит/с. Уже в 2010 году компании планируют запустить станцию в коммерческое использование. В этом же году Verizon Wireless начнет предоставлять услуги LTE-cвязи в отдельных штатах США, а к 2015 году эта компания планирует покрыть территорию всей страны.

Как ни странно, но еще раньше, чем европейцы и американцы, первую cеть четвертого поколения запустили в Китае (местная технология 4G отличается от LTE). В 2001 году там была принята программа по переходу от связи второго поколения (GSM/GPRS/EDGE) cразу к четвертому поколению, минуя третье. В январе 2007 года первая 4G-сеть была построена в Шанхае.

Cети четвертого поколения разрабатываются также и в Японии. В феврале 2007 года местный сотовый оператор NTT DoCoMo поставил рекорд, разогнав тестовую 4G-сеть до 5 Гбит/с.

©
Tags: 4g
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment