Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Владимир Высоцкий



Как известно из знаменитых строк Евгения Евтушенко, «поэт в России – больше, чем поэт». Наверное, мало кто иллюстрирует этот принцип лучше, чем Владимир Высоцкий. Он действительно представлял и представляет сегодня собой больше, чем просто поэта, сразу во многих смыслах.

Во-первых - потому, что был не менее гениален в других творческих областях: как актёр театра и кино, как певец. Во-вторых – потому, что был не просто деятелем искусства, а настоящим культурным феноменом в СССР. Владимир Высоцкий, стихи которого были одинаково понятны и близки как простым советским людям, так и творческо-диссидентской интеллигенции.

Увы, как часто и бывало с великими русскими поэтами, жизненный путь Высоцкого вышел коротким – он умер в 42 года, 25 июля 1980. Точная причина смерти так и осталась неизвестной, но ни для кого не секрет, что одного из величайших поэтов и актёров СССР в могилу свели алкоголь и наркотики.

Детство, начало творческого пути
Владимир Семёнович родился 25 января 1938 в Москве. Коммунальная квартира, в которой прошло раннее детство поэта, будет потом описана в «Балладе о детстве» - хотя Высоцкий, в отличие от героя песни, в войну был эвакуирован, и вернулся в Москву в 1943. Два года семья жила в Германии, где служил отец Высоцкого.

Владимир Высоцкий стихи, по собственным словам, начал писать в 8 классе, весной 1953 года. Актёрский путь начался тогда же – Владимир посещал драмкружок в Доме Учителя. Затем поступил в школу-студию МХАТ, на первом курсе которой познакомился с первой женой – Изой Жуковой. А первая песня датируется 1960 или 1961 – на этот счёт не был уверен и сам автор.

Расцвет творчества
В 1964 году Высоцкий попал в театр на Таганке, до того безуспешно пытаясь стать актёром «Современника». Именно с работой в этом театре связан его актёрский успех. Стихи Владимира Высоцкого становятся текстами песен для многих кинофильмов, которые он сам и исполняет. Уже скоро Высоцкий одинаково знаменит как актёр, поэт и певец. В театре на Таганке он проработает всю жизнь, став одним их его символов.

В 1967 году состоялось знакомство Высоцкого с Мариной Влади – французской актрисой, которая впоследствии станет его третьей женой. Через год он выпустил свою первую пластинку, состоявшую из песен для кинофильма «Вертикаль».

В 1971 году на Таганке Любимов впервые поставил «Гамлета» - главная роль в этом спектакле стала центральной в театральном творчестве Высоцкого. Также он становится знаменит как киноактёр – его работы в советском кинематографе знакомы, наверное, каждому.

Высоцкий много ездит с гастролями театра по Европе и Северной Америке, также даёт сольные концерты за границей, а в СССР проводит их более тысячи. Повсеместно распространяются записи. Высоцкий чрезвычайно знаменит, но из-за содержания песен и стихов не в ладах с властью. Поэтому при жизни он ни разу не появился на центральном телевидении – ни с интервью, ни с концертными записями (один раз его показали лишь на эстонском телевидении). Цензура к нему крайне неблагосклонна: Владимир Высоцкий стихи официально опубликовать также не может с 1975 года.

Однако от этого его популярность скорее даже растёт – Высоцкий исполняет блестящие кинороли, его песни находят живой отклик у простых граждан, а диссиденты видят в них мощный протест против советских порядков.

Последние годы
Образ жизни Высоцкого едва ли мог позволить ему прожить долго. До сих пор ведётся много споров о том, насколько много алкоголя и морфия он употреблял в течение жизни и в последние её годы. Тем не менее, известно, что он едва не скончался ещё в 1968.

К счастью, судьба всё же отвела ему немного больше времени для создания творческого наследия. До последних дней он активно давал концерты и играл в театре.

© Poembook, 2013
Все права защищены.

Tags: В.Высоцкий
Subscribe

  • Зато мы делаем ракеты

    БОРЩ БЕЗ МЯСА Правительство обеспокоено благополучием россиян. Есть-ли у нашего народа что кушать? Много обещать не стали но…

  • Флюгер

    No comments

  • Животные

    Собаки КУДА В ГЕРМАНИИ ПУСТЯТ С СОБАКОЙ После работы хочется перекусить в кафе, сходить в кино или спортзал. Но куда деть своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments