На вопросы отвечает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
Вопрос : — Сергей Александрович, наши читатели часто спрашивают, почему у США такой высокий госдолг, но американская экономика по-прежнему на плаву, а доллар укрепляется к мировым валютам. При этом у России госдолг значительно меньше, но за рублём, да и за нашей экономикой особых успехов не замечается…
Ответ: — Сама по себе величина госдолга мало влияет на устойчивость валюты. Мало кто знает, что уровень госдолга в процентах к ВВП у той же Японии в три раза больше, чем у США. У Германии в полтора раза больше. Дело в том, что, помимо уровня госдолга, очень важно восприятие страны и её финансовой устойчивости со стороны инвесторов. Инвесторы верят, что США, по крайней мере, в обозримом будущем имеют возможность выполнять свои обязательства. Пока даже тени сомнений относительно этой способности у США не наблюдается. И до тех пор, пока инвесторы во всём мире верят в устойчивость США, они будут устойчивы.
Кроме того, не надо забывать, что в абсолютных числах госдолг США очень большой, а в процентах от ВВП он не такой значительный и по отношению к другим развитым странам, и по отношению к самим США.
Данная проблема в США — это сугубо административная проблема. Достаточно одного росчерка пера, и проблема будет решена.
Я думаю, что в ближайшие годы ничего особенно страшного ни доллару, ни устойчивости госдолга США не угрожает.
Вот так-то господа и не нужно пугать и нервировать российских граждан, якобы огромным гос.долгом США и скорым концом Соединённых Штатов Америки.
Не дождётесь господа.
У богатых и расходы большие и долги, якобы огромные, по сравнению с нищебродами, а США очень богатая и мощная держава, очень.