- Сми России: Почему Москва оправдывается за MH-17
В обзоре российских СМИ:
Сбитый "боинг" над Донбассом: оправдания без обвинений
Статус Донбасса изменят конституционно?
Никакого особого статуса у Донбасса не будет
Иранская нефть поправит российский бюджет
Посещение Крыма – не повод лишиться Шенгена
Две трети россиян перешли в режим жесткой экономии
Российские ученые ищут противоядие от "цветных революций"
"Ведомости": реакция Москвы на сбитый Боинг
Редакционный комментарий газеты посвящен годовщине катастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом. "Ведомости" обращают внимание на то, что за минувший год Россия много раз продемонстрировала, как ее официальные лица и правительственные органы реагируют на официально никому не выдвинутые обвинения.
Газета пишет, что контролируемые государством СМИ многократно выходили на публику с сомнительными версиями и "доказательствами" вины украинской армии, которые были позже оспорены экспертами.
"Все это вместе производит впечатление плохо скоординированных, суетливых попыток возложить вину на киевские власти", - считает газета.
"Были ли у Кремля шансы среагировать на катастрофу иначе, поменять политику в отношении Украины и Запада? – задаются вопросами "Ведомости". - Для этого надо было признать свою ответственность за Донбасс, а ведь Владимир Путин, как он сам говорит, не ошибается и ни о чем не жалеет. Признание ошибок могло быть неправильно понято народом. Вдруг рейтинг упал бы до катастрофических 70%?"
"Коммерсант": Порошенко пошел на уступки?
Верховная рада Украины приняла внесенный президентом Петром Порошенко доработанный проект поправок к конституции, закрепляющих в основном законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
Несмотря на то, что суть "особенности" статуса Донбасса в конституции прописана не будет, критики президента обвинили его в уступках самопровозглашенным республикам под давлением прибывшей с визитом в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.
Отвергли инициативу Киева и власти ДНР и ЛНР. Тем не менее российские эксперты считают инициативу Петра Порошенко первым практическим шагом на пути создания на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей будущей автономии в составе Украины.
"Предлагаемая запись в конституции - это высшая форма легитимации автономии региона, хотя какой именно будет эта автономия, должно стать предметом дальнейших переговоров, - заявил "Коммерсанту" доцент РГГУ Александр Гущин. - Киев и Запад будут пытаться сделать автономию с ограниченными правами, без блокирующего пакета, позволяющего влиять на внешнюю политику. Согласившись с этим, Россия может ждать от США ответной уступки - подтверждения внеблокового статуса Украины".
По мнению эксперта, давление, оказанное Вашингтоном на украинское руководство, связано с активизацией диалога с Россией, толчком к которому послужило соглашение по Ирану.
"Ведомости": буква, но не дух минских соглашений
Газета комментирует поправки к конституции, внесенные Петром Порошенко по поводу статуса Донбасса. "Никакого особого статуса у Донбасса не будет – это формальный компромисс в соответствии с минскими соглашениями", - приводит газета мнение украинского политолога Владимира Фесенко.
"Задача для Киева – не выглядеть стороной, которая нарушает выполнение минской договоренности, именно выглядеть, с учетом присутствия наших американских партнеров. Еще не известно, как проголосуют во втором чтении", – сказал Фесенко.
Политолог Алексей Чеснаков считает, что Киев решил использовать уловку, не меняя ничего по сути. "Сегодня ночью, понимая, что это выглядит уже совсем неприлично, он внес поправки, которыми этот закон упоминается в переходных положениях самой конституции", – сказал Чеснаков.
Киев формально выполняет букву, но не дух минских соглашений, говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.
"Коммерсант": Крым Шенгену не помеха
Посещение Крыма не станет для россиян препятствием для поездок в Европу. Газета пишет, что в ЕС опровергли появившиеся в Киеве сообщения, что у российских туристов, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские визы. О такой возможности ранее заявил экс-министр курортов и туризма Крыма, а ныне украинский чиновник Александр Лиев.
"Мы не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров", - заверил собеседник "Коммерсанта" в Брюсселе, выразив "крайнее удивление" информацией, распространяемой на Украине.
Эксперт юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов считает сомнительной возможность создания украинскими властями информационной базы о россиянах, которая могла бы быть использована в ЕС. "Даже если такая база будет создана, у россиян, очевидно, возникнет повод защищать свои права в европейских судах", - считает юрист.
"Независимая": иранская нефть перечеркнет российские бюджетные проекты
Рост экспорта иранской нефти уже в следующем году может столкнуть мировые цены на уровень ниже 40 долларов за баррель. А некоторые эксперты допускают падение цен на черное золото и до 25 долларов.
Впрочем, говорить о скором наводнении мирового рынка иранской нефтью преждевременно, отмечает "НГ". "Действительная отмена санкций произойдет только после того, как международные эксперты проведут инспекцию ядерных объектов Ирана и подтвердят их соответствие установленным условиям", – напоминает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.
На данный момент в Основных направлениях бюджетной политики РФ на 2016–2018 годы на следующий год заложена среднегодовая стоимость барреля нефти марки Urals в размере 60 долларов за баррель, снижение же котировок до 40 долларов за баррель уменьшит на треть экспортные доходы российского бюджета от черного золота.
"НГ": в режиме экономии
В России наступает коллапс потребительской экономики, резюмирует "НГ", ссылаясь на данные исследовательского холдинга "Ромир". В режим экономии перешли две трети граждан.
Чаще всего они уменьшают траты на еду, одежду и развлечения. Аналитики ожидают, что по итогам июня реальные доходы россиян продолжат падать – и такое восьмимесячное падение станет абсолютным антирекордом за последние 15 лет, то есть за время руководства страной президента Владимира Путина.
Газета пишет, что снижение доходов приведет к дальнейшему падению объемов розничных продаж: российская экономика перестраивается в сторону поддержки промышленности и оборонного комплекса за счет потребителей.
"Новые Известия": противоядие от "цветных революций"
Сразу несколько научных учреждений Новосибирска приступили к созданию технологии, которая должна предотвратить "цветные революции". Об этом сообщил региональным журналистам академик РАН, директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов.
"Началась разработка технологии моделирования поведения людей, призванная противодействовать западному влиянию на поведение граждан России", - цитирует "НИ" Колчановского.
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предполагает, что научные учреждения приняли решение о создании "противоядия" не самостоятельно, а получили заказ из Москвы.
Директор "Левада-Центра" Лев Гудков называет позицию ученых из Сибири "кагэбэшной". "Они, похоже, искренне считают, что Запад толкает россиян на "майдан", - заявил "НИ" социолог. - Поэтому намерены моделировать их поведение. [...] Происходит подлинная примитивизация населения. А любой проблеск свободомыслия власть рассматривает как угрозу. Мы возвращаемся в СССР, где в научных учреждениях существовали спецотделы по борьбе с инакомыслием".
Что еще почитать:
РБК: Год назад крушение малайзийского "Боинга" под Донецком унесло жизни 298 человек. Трагедия еще больше осложнила отношения России с Западом, вокруг расследования, кто сбил самолет, развернулась информационная война. Эти и другие последствия катастрофы - в подборке РБК.ъ
Интервью в газете "Известия" с главой Российско-британской торговой палаты Аланом Томпсоном. Он говорит о привлекательности России для иностранного бизнеса и необходимости закона о переносе персональных данных.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
LJ Video
;( Комментировать )