Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Мерзавец во дворянстве



В 1917 году случилось большое несчастье. Дворяне Михалковы лишились возможности оплачивать воспитание своих детей по стандартам, принятым в православной России, где аристократы нанимали для своих отпрысков преподавателей и воспитателей, чтобы обучить их иностранным языкам, правилам поведения в обществе избранных, владению вилкой, ножом, иногда шпагой. Эта возможность исчезла, как дым, как утренний туман. И для воспитания буйного Никиты Сергеевича доступными остались только брючный ремень и брючные же подтяжки. Железную волю будущего режиссера они сломить не смогли и выросло то, что выросло.
А вырос здоровенный хам, даже мерзавец. Демонстрирующий свое хамство телевизионной общественности, этим хамством гордящийся. Чего стоит его удар сапогом в лицо молодого человека, которого держат за руки двое охранников и который не может поэтому дать сдачи. Никита, конечно, вызвал бы обидчика на дуэль, если бы тот был равного с ним звания и если бы это случилось лет сто назад. Но конфликтующий был явно пся крев, а Никитушка наш столбовой дворянин. Слуга царю, отец артистам. И это сошло дворянину с рук.
Измельчало дворянство. За такой же поступок градоначальник Петербурга Трепов получил две пули в грудь. А покушавшаяся Засулич была оправдана. О времена, о нравы – наш герой не отсидел и пятнадцати суток. И если меня наш самый-самый суд засудит за обзывание хама Никиты хамом, то это вполне будет в духе нашего времени, где благородные хамы и просто хамы составляют элиту.

Нехватка средств не позволила обучить нашего героя не только правилам хорошего тона, но и знанию русской литературы. Он не читал «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и «После бала» Толстого, а потому и сказал как-то, что русские помещики были заботливыми родителями крепостных. Пороли иногда, так это для их же пользы.
Меня ведь тоже пороли. Мне, правнуку крепостных крестьян, имена которых известны, такие родители, как Михалковы и прочие крепостники не нужны и даром. Бабушка мне рассказывала, как один из таких «отцов», когда умерла любимая сука, заставлял своих крепостных «дочерей» кормить грудью щенков. А из истории известно, как продавали и покупали Тараса Шевченко его «отцы». И от того, что у обедневших Михалковых вырос хам, печалиться я не буду, тем более что моя мать, помнившая своих крепостных предков, выучилась на агронома.
Коммунист Михалков вписался в капитализм, как щука, которую наказали, бросив в реку. Теперь ему не нужно скрывать свою барскую сущность. Теперь он может с наслаждением играть императора, прославившегося указом о «кухаркиных детях», теперь он спокойно может бить быдло сапогом в морду и скакать на своем Буцефале по своим полям.
Кстати, многие друзья сравнивали его с Македонским. Многие говорили, что он только случайно не стал полководцем. И я долго раздумывал, кого же он мне напоминает... Он многогранен настолько, что трудно найти для сравнения одно лицо. Самодур Троекуров из повести Пушкина очень подходит и Ноздрев из «Мертвых душ» очень похож. Но по сути своей Никита «Отец русской демократии, особа приближенная к императору».
Он обласкан властями, допущен в исповедальню самого Соловьева, возможно, даже сидел на том же стуле, комплименты ему сделали практически все официальные лица, не считая телеведущих. Делать жизнь с него может каждый подрастающий негодяй. И эпоха эта может быть названа в будущем – когда жил и творил сын автора гимна СССР. Как сказал гражданин РФ - «Труднее были времена, но не было подлей»...

Дмитрий Трофимов


Tags: Михалков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments