Мне надоело подтирать слюни/сопли ура-патриотов, поэтому давайте рассмотрим два вопроса –
1) Покупают ли США ракетный двигатель РД-180?
2) Имеют ли США свои движки, и насколько сложно его создать?
Покупают ли США РД-180? Покупает его Обама своим указом? Нет!
Может конгресс? Тоже нет. А, наверно НАСА покупает! Тож облом. Тогда кто?
А одна из многочисленных ракетных фирм США United Launch Alliance. У этой компании в портфеле есть три носителя - Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Из них только на Атлас 5 ставится наш РД-180 (и только на первую ступень), предварительно изменив подвеску и полностью заменив систему управления.
Если сравнить характеристики Атлас 5 и Дельта 4, то сравнение не в пользу Атлас 5, например отношение стартовой массы ракеты к полезному грузу у Атласа 34, а у Дельты 26.5.
Так зачем тогда нужен Атлас 5? Да очень просто! Все дело в цене. Нищенские зарплаты рабочих и инженеров в Росси позволяют нам выставлять демпинговые цены. Но тут есть другая сторона, качество и надежность. Люди, которым плохо платят, плохо и работают. Показатель наш движок НК-33, который закупала другая американская компания, специализирующаяся на дешевых коммерческих пусках Orbital Sciences для своего носителя Антарес. После нескольких удачных пусков движок взорвался, и компания отказалась от дальнейших закупок.
Ну если у United Launch Alliance есть дешевая Атлас 5 зачем ей дорогая Дельта 4? Все просто, когда нужно запустить коммерческий груз или научный спутник, то используется Атлас, если же военный или другой критичный к надежности пуска, то Дельта.
А сложно ли сейчас создать ракетный двигатель? Это какая-то сверхсовременная технология?
А вот и нет, сегодня студенты за семестр создают десятки движков, у них куча взаимно противоречивых параметров, и разработка это просто подгонка под имеющиеся требования (надежность, стоимость, эффективность и т.д.) А вот изготовление и проведение всех тестов требует довольно много денежных знаков, так что вопрос только в деньгах.
Полностью здесь