Вячеслав Кутейников (01vyacheslav) wrote,
Вячеслав Кутейников
01vyacheslav

Покупает ли США российские ракетные двигатели РД-180?



Как только речь заходит о технологической отсталости Росси/совка, так ура-патриоты поднимают знамя «США отсталые, они не могут создать ракетный двигатель, и мы их возим на МКС».


Мне надоело подтирать слюни/сопли ура-патриотов, поэтому давайте рассмотрим два вопроса –

1) Покупают ли США ракетный двигатель РД-180?

2) Имеют ли США свои движки, и насколько сложно его создать?

Покупают ли США РД-180? Покупает его Обама своим указом? Нет!

Может конгресс? Тоже нет. А, наверно НАСА покупает! Тож облом. Тогда кто?

А одна из многочисленных ракетных фирм США United Launch Alliance. У этой компании в портфеле есть три носителя - Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Из них только на Атлас 5 ставится наш РД-180 (и только на первую ступень), предварительно изменив подвеску и полностью заменив систему управления.

Если сравнить характеристики Атлас 5 и Дельта 4, то сравнение не в пользу Атлас 5, например отношение стартовой массы ракеты к полезному грузу у Атласа 34, а у Дельты 26.5.

Так зачем тогда нужен Атлас 5? Да очень просто! Все дело в цене. Нищенские зарплаты рабочих и инженеров в Росси позволяют нам выставлять демпинговые цены. Но тут есть другая сторона, качество и надежность. Люди, которым плохо платят, плохо и работают. Показатель наш движок НК-33, который закупала другая американская компания, специализирующаяся на дешевых коммерческих пусках Orbital Sciences для своего носителя Антарес. После нескольких удачных пусков движок взорвался, и компания отказалась от дальнейших закупок.

Ну если у United Launch Alliance есть дешевая Атлас 5 зачем ей дорогая Дельта 4? Все просто, когда нужно запустить коммерческий груз или научный спутник, то используется Атлас, если же военный или другой критичный к надежности пуска, то Дельта.

А сложно ли сейчас создать ракетный двигатель? Это какая-то сверхсовременная технология?

А вот и нет, сегодня студенты за семестр создают десятки движков, у них куча взаимно противоречивых параметров, и разработка это просто подгонка под имеющиеся требования (надежность, стоимость, эффективность и т.д.) А вот изготовление и проведение всех тестов требует довольно много денежных знаков, так что вопрос только в деньгах.

Полностью здесь

Tags: Россия, США, ракетные двигатенли
Subscribe

  • ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МУЖЧИН

    Возвращались мы как-то с патрулирования на нашем катере “Портнадзор-1” и решили зайти на тоню, к рыбакам. Как раз в это время артель…

  • ШТУРМАН

    - Вот, Славик, ты говоришь, что как минимум три жизни прожил, как прикажешь тебя понимать? Не понимаю я это словоблудие, три жизни, много жизней.…

  • Винни Пух

    А вы знаете, кто такой Винни Пух? Нет, я не про того забавного медвежонка из популярного мультика. Я про Владимира Михайловича Кузнецова, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments