Top.Mail.Ru
? ?
chief

01vyacheslav

Вячеслав Кутейников - Белая Гвардия - "5-я колонна"

Незванный гость лучше татарина


chief
Вячеслав Кутейников 01vyacheslav
Previous Entry Share Flag Next Entry
В рамках недавнего народного обсуждения памятника Китобоям


Оригинал взят у zeka_vasch в В рамках недавнего народного обсуждения памятника Китобоям
Originally posted by skarabey_dv at Всемирному дню китов и дельфинов посвящается. Гарпун для кашалота. Часть 2.



  В 1930 году правительством СССР в США был куплен двухпалубный сухогруз «Глен Ридж» постройки 1919 года водоизмещением 10 573 тонн. В доках Кронштадта сухогруз был переоборудован в китобазу «Алеут». В Норвегии для «Алеута» были заказаны китобойные суда. В феврале 1933 года первая советская китобойная флотилия, база и три паровых китобойца прибыли во Владивосток и начали китобойный промысел.



Китобойная база "Алеут"

Источник фото: http://forums.airbase.ru/

  После Второй Мировой войны китобойный промысел возобновился с новой силой. Кроме традиционных участников, к китобойному промыслу подключается Аргентина, Бразилия, Чили, Перу.
  СССР подписал Конвенцию 1946 года о правилах ведения промысла, и, пользуясь серьёзным авторитетом в мире, мог бы активно содействовать разработке методов и правил рационального, регулируемого промысла, организации действенного контроля над промыслом. Займи СССР такую позицию, и весь ход послевоенного китового промысла и судьба популяций китов могли бы быть совершенно другими! Но, этого не случилось.


  В послевоенные годы промысел вёлся хорошо оснащёнными и организованными китобойными флотилиями.



Китобойная база "Слава"

Источник фото: http://kazzam.ru/
  В 1959 году на николаевском судостроительном заводе была построена и введена в строй китобаза «Советская Украина», в 1960 – «Юрий Долгорукий», в 1961  – «Советская Россия».
  В 1963 и 1964 гг. для работы в Северной Пацифике вводятся среднетоннажные флотилии «Владивосток» и «Дальний Восток».
  Тихоходные паровые китобойцы сменили мощные дизельные, развивающие скорость до 16 миль в час.



Советский китобоец

Источник фото: http://forums.airbase.ru/

  Советский китобойный флот становится самым мощным в мире.
  Механизация китобойного промысла позволила добывать китов в огромном количестве. Так, базировавшаяся в порту Калининград флотилия «Юрий Долгорукий» (одно судно-база, так называемая китобойная матка, и 15 китобойцев) за 15 ежегодных походов в антарктические воды с 1960 по 1975 год добыла около 58 000 китов, из которых 45 % составили кашалоты.
  «…китобоец – разведчик сообщил, что обнаружил милях в ста кашалотов. Суда флотилии без промедления полным ходом пошли на восток, в указанный район океана, где добыли только за день 136 кашалотов, взяли несколько «гаремов». Наш апрельский план хорошо пополнился» (Ю.В. Центалович  «Моя одиссея»).
  «Мы ведём промысел, вооружённые современной техникой - обыкновенный промысел, …и добываем совсем обыкновенным способом, правда, современным, при помощи мощных судов, стальных гарпунов с разрывными гранатами, совершенно беспомощных против этих орудий животных, которые всегда стремятся уйти.
  Я не хочу этим сказать, что охота на китов совершенно безопасна, но и сгущать краски не следует. Были во время охоты на кашалотов довольно жуткие моменты, когда восемнадцатиметровый гигант, поражённый гарпуном, дико вертелся в воде, наматывая на себя линь саженями, и с широко открытой пастью метался, как бы разыскивая врага, который причинил ему такую боль. Но терпение и выдержка – две добродетели, которые наиболее необходимы современному китобою.
  …мощный стальной паровой или дизельный китобоец, гарпунная пушка, четырехпудовый гарпун с разрывной гранатой на конце, весящей 9 килограммов, выстреливаемый сильным зарядом пороха, толстый линь и целая система предохранителей. Что может противопоставить кит такому противнику? Только быстроту и желание жить, а этого не всегда достаточно. Кстати, кашалоты, по сравнению с полосатиками, очень медлительны и китобоец всегда в состоянии нагнать их, даже если они ранены и напуганы» (Б.А. Зенкович «Вокруг света за китами», Государственное Издательство Географической Литературы, Москва – 1954 год). 
  При столь интенсивном промысле первыми оказались выбиты самцы кашалота, и это негативно сказалось на поголовье кита. К тому же, средние длина и вес кашалотов стали заметно меньше в связи с уничтожением наиболее крупных экземпляров.
  «Мы медленно подвигались вперёд, дымка тумана начала постепенно редеть, взошло солнце, и милях в трёх от нас мы заметили несколько характерных фонтанов кашалотов (вперед, несколько влево, под углом градусов в 45), а затем увидели, как неуклюже взметнулось тупорылое чудовище чуть не полностью в воздух и грузно шлепнулось на бок. Полным ходом помчался китобоец…Пока мы подходили, кашалоты успели нырнуть, показав свои гигантские хвостовые лопасти. Китобоец застыл на месте; я, заметив время, когда кашалоты нырнули, выпил кофе и полез к Хаугену в бочку. Я знаю, что кашалоты ныряют надолго, и не торопился…
  Прошло уже двадцать минут, а кашалоты не появлялись. «Долго под водой сидят, долго на воде лежать будут», – говорит Хауген (в первых советских китобойных рейсах участвовали норвежские гарпунёры, прим. И.И.). Мы уже заметили, что чем дольше кит находится под водой, тем дольше он затем находится на поверхности и тем больше выпускает фонтанов. Была на исходе тридцать вторая минута, когда мы заметили несколько огромных черных теней, выплывавших из глубины на поверхность. Они поднимались почти вертикально, и их тупые, скорее каплеобразные, обтекаемые, но всё же неуклюжие головы сначала показались на поверхности, выпуская первые мощные боковые фонтаны.
  Карлсен медлил с выстрелом, хотя цель была близко (не далее двадцати метров от нас), видимо, он выбирал кашалота покрупнее.



Гарпунёр возле гарпунной пушки

Источник фото: http://roma-nowa.livejournal.com/
  Но вот он наклонился, отвел дуло пушки немного влево, и гарпун влепился в крайнего, довольно крупного кашалота…



Выстрел

Источник фото: http://sail-friend.ru/





Полёт гарпуна

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/

  Гарпун попал хорошо, немного позади и чуть ниже грудного плавника – это мы ясно видим. Поражённый гарпуном кашалот не сразу нырнул или двинулся. Он как бы недоуменно застыл на две три секунды, а затем уже сильным рывком двинулся вперёд.



Кашалот на лине

Источник фото: http://sail-friend.ru/
  Я наблюдал за многими убитыми на моих глазах кашалотами и убедился, что раненые кашалоты редко сразу идут на глубину, а обычно стремятся уйти вперёд: взрыв гранаты внутри него заставил кашалота покачнуться, но не сдаться. Он сильнее рванулся вперед, линь мягко шуршал, пробегая по блокам. Хауген уже успел спуститься и готовит пушку к следующему выстрелу. Карлсен, рука у козырька, следит за ходом кашалота, я же остался сидеть в «вороньем гнезде», чтобы лучше видеть весь ход  дальнейшей охоты за кашалотом и следить за поведением других его сотоварищей.             Но вот кашалот застыл на месте, покачиваясь на легкой зыби и пуская частые фонтаны. Заработала лебедка, осторожно выбирая линь, и снова застыл гарпунер у пушки, готовой ко второму выстрелу. Подошли чуть ли не вплотную к лежавшему на поверхности кашалоту, и второй гарпун, разрывая кожу кита лучами, вошёл почти рядом с первым. Снова бешеный рывок, и теперь уже два каната зашуршали по роликам и шкивам. Но кашалот не думал сдаваться, по-видимому, раны были тяжелы, но не смертельны, а второй гарпун как будто бы придал ему энергии.



Добойный выстрел

Источник фото: http://roma-nowa.livejournal.com/
  Китобоец, буксируемый кашалотом, легко скользил по поверхности океана. Перевожу бинокль на других кашалотов, бывших невдалеке. Все они шли за судном по кровавому следу, оставляемому их раненым сородичем. Из рассказов старых китобоев я знал, что кашалоты и некоторые другие киты имеют обыкновение окружать раненого соплеменника, этим как бы выражая сочувствие или удивление беде, с ним приключившейся. Раненый кашалот снова остановился, что дало возможность группе его сотоварищей догнать нас. Они деловито прошли у самого борта китобойца, ритмично раскачиваясь от взмахов лопастей своего гигантского хвоста – главного орудия передвижения всех китообразных…
            По-видимому, придётся стрелять ещё раз. Пушку снова готовят для выстрела, но на этот раз гарпун не привязывают к линю, так как оба линя уже использованы, а вытаскивать третий канат, видимо, не хотят, да и стрелять то будут чуть не в упор. Тем временем все кашалоты сгруппировались вокруг раненого и стояли неподвижно, головами к раненому, выпуская гейзеры фонтанов. Раненый тоже пускает фонтаны и время от времени сильно дергает лини, отчего блоки амортизаторов приближались к палубе, но потравливаемые лини прекращали эти «толчки». Опять начинаем выбирать лини и в то же время малым ходом подходим к раненому. Другие кашалоты нехотя отошли и остановились в нескольких метрах от китобойца и раненого.
            Карлсен целится тщательнее, чем всегда, так как в случае промаха этот гарпун, не связанный с кораблем линем, утонет. Пять гарпунов пришлось всадить в этого живучего кашалота, а он всё не поражен. Около 400 килограммов стали, в том числе 50 килограммов разрывных гранат, а это значит два килограмма пороха, взорвавшихся в его теле, выдержал этот довольно редкостный кашалот. Правда, двигаться он не может, позвоночник перебит, но он ещё дышит кровавыми фонтанами, фыркает и сопит. Решили пришвартовать его живым и впустить в него порцию сжатого воздуха. Так и сделали, но ещё больше часа после всех этих убийственных операций жил этот кашалот…



Мёртвый кашалот

Источник фото: http://vk.com/ Vlad Smirn
  А как вели себя другие кашалоты? Они ждали... Время от времени то один, то другой подходил к раненому, а затем снова отходил к группе. Правда, это был крупный кашалот, его длина была восемнадцать с половиной метров, и, быть может, он когда то был предводителем косяка, словом, можно что угодно думать по поводу поведения этой группы кашалотов, так долго не покидавших товарища. Эта группа дала нам ещё двух кашалотов, которые были убиты первым же гарпуном. Только тогда остальные нырнули и исчезли, по-видимому, идя долго под водой, так как заметить их мы не могли» (Б.А. Зенкович «Вокруг света за китами», Государственное Издательство Географической Литературы, Москва – 1954 год).
  Добытых кашалотов швартовали к борту китобойца, и продолжали охоту. Когда же, наконец, охота заканчивалась, добычу буксировали на базу.



Буксировка кашалота

Источник фото: http://vk.com/ Vlad Smirn
  «В океане, если китобоец подходит к базе сдавать добытого кита с подветренной стороны, вдыхая ароматы с разделочных палуб, моряки кричат: «Эй, на скотобазе, принимай кита!» (Ю.В. Центалович  «Моя одиссея»).
  Основным продуктом кашалотового промысла во все времена был жир, точнее, вытапливавшаяся из него ворвань. Во времена расцвета китобойного промысла ворвань использовалась как смазочный материал, в частности, для первых паровозов. Использовалась она и для освещения. Одной из причин упадка нантакетских китобойных флотилий стало распространение нефтепродуктов и, соответственно, падение спроса на кашалотовую ворвань.
  В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ. Пик добычи ворвани достигнут в 1963—1964 годах, когда её было получено свыше 150 тыс. тонн.
  Мясо кашалота обладает сильным, не очень приятным запахом, поэтому крайне редко употреблялось в пищу. Оно либо шло на изготовление мясо-костной муки, либо использовалось для корма пушных зверей на зверофермах.



Кашалот на палубе китобазы

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/
  «Разделка кашалота похожа на разделку полосатика, но она значительно труднее. Сало кашалота гораздо толще и «крепче», чем сало полосатиков. Кашалот крепится на палубе за нижнюю челюсть и грудной плавник. Голову его также труднее отделить … в первую очередь из головы кашалота – огромного спермацетового «мешка» – выливают жидкий спермацет, которого там находится не менее двух тонн. Когда спермацет весь вытек, резчики срезают с головы куски сала и мышцы до костей черепа, и остальное – под пилу» (Б.А. Зенкович «Вокруг света за китами», Государственное Издательство Географической Литературы, Москва – 1954 год).



Разделка кашалота. Снятие покровного сала и отдление нижней челюсти

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/
  Спермацет - жироподобная жидкость пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка», расположенного в голове кашалота.
  «… в прежние времена спермацет славился как лучшее косметическое средство. Как он очищает! как смягчает! как освежает! и какой у него запах! Погрузив в него руки всего на несколько минут, я почувствовал, что пальцы у меня сделались, как угри, и даже начали, как будто бы извиваться и скручиваться в кольца.
  …я готов был согласиться со старинным поверьем времен Парацельса, будто спермацет обладает редкой способностью смирять волнение гнева: купаясь в этой чудесной ванне, я испытывал божественное чувство свободы от всякого недоброжелательства, от всякой обидчивости и от всякой злобы.
  ... В сновидениях и грезах ночи я видел длинные ряды ангелов в раю, они стояли, опустив руки в сосуды со спермацетом» (Герман  Мелвилл  «Моби Дик», 1851 год).




Отделение спрмацетового мешка

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/






Спермацетовый мешок, извлечённый из головы кашалота

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/






Разделка спермацетового мешка

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/
   «В каждой смене один из раздельщиков поставлен работать на поиск амбры. Для чего все толстые кишки кашалотов рассекаются, исследуются и только тогда отправляются за борт. Работа не привлекательна, но необходима.
  «Полундра! Нашёл!» - восторженно кричит раздельщик. Из месива кишок он выкатывает три чего-то, похожие на тёмно-бурые неровно обкатанные булыжники больших размеров. Амбра?! Ура! Ликуют раздельщики, обеспечена хорошая премия нашедшему и всей смене. Прибежали мастера, учёные. Килограммов 120 будет.
  Амбра – слово певучее, восточное, сколько легенд и сказаний породила она ещё в средние века. Арабские купцы, торговавшие с европейцами шелками, пряностями, принесли понятие амбра. Чудодейственная, она стала столь незаменима в парфюмерном производстве в Европе, что за неё платили золотом. Если ковырнуть этот «булыжник», под внешним неприглядным слоем вы увидите сероватую плотную массу, очень похожую на воск, это и есть сокровище океана – амбра» (Ю.В. Центалович  «Моя одиссея»).



Амбра

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/

  Зубы кашалота во времена интенсивной добычи китов служили весьма дорогим поделочным материалом, ценившимся наравне с бивнем мамонта  и моржовым клыком. Из них изготавливали самые разнообразные костяные изделия, причём часто этим занимались умельцы из китобоев во время плаваний.



Нижняя челюсть кашалота

Источник фото: http://mrylek.blogspot.ru/

  «Зуб кашалота – прекрасный сувенир сам по себе, да еще с гравировкой на нем изображения кашалота, айсберга, китобойца – ему нет цены. У кашалота зубы крупные, массивные, в среднем сантиметров 20 длиной от корня. Добыть зуб даже здесь, на базе, дело не из лёгких. Матушка-природа закрепила зуб на челюстях кашалота так, что никакая сила, ухищрения не помогут вырвать его. Пила-ножовка, топор – риск пораниться, и немало времени понадобится, чтобы справиться с одним зубом, он словно впрессован в плотную упругую резиноподобную массу. В бригаде раздельщиков умельцы распиливают нижнюю челюсть на части, варят в котле, и затем вырубают, выбивают зубы, так что это – штучный товар» (Ю.В. Центалович  «Моя одиссея»).


Извлечение зубов

(Фото из книги Ю.А. Михалёва  "Киты южного полушария")





Сувенир из зуба кашалота

(Фото из книги Ю.А. Михалёва  "Киты южного полушария")


  Иногда кашалоты, доставленные китобойцем на базу для разделки, оказывались живыми.
  «Час назад на кормовую палубу подняли очередного кашалота метров 15-16 длиной. И что?! Он оказался не убитым, он ожил. Стал понемногу размахивать хвостом, гремя по настилу тяжелыми храбцами, охватившими его за хвост, открывая рот – бревноподобную зубастую нижнюю челюсть, шевелил плавниками. На тебе, непредвиденные хлопоты команде раздельщиков. Заработала сорокотонка (лебёдка), растянула тросом с храбцами тушу кашалота, и стали ждать, когда тот поутихнет, ну а потом, как обычно, разделали» (Ю.В. Центалович  «Моя одиссея»).
  «Советские люди привыкли обгонять время. Постоянной тренировкой, обучением членов экипажа мы добились максимально быстрой обработки убитых китов. В среднем она длится 30-35 минут. А это значит, что выигрывается время для охоты.
  В пятом рейсе мы добились разделки 48 китов в сутки. Это значит, что каждые полчаса через руки раздельщиков проходило по одному киту» («Слава». Записки советских китобоев», 1952 год).
  Советский Союз начал промысел китов в Антарктике лишь после Второй мировой войны, и фаза наивысшей его интенсивности приходится на шестидесятые годы. Эта самая короткая послевоенная эпоха китобойного промысла сыграла наиболее отрицательную роль. Она чётко делится на два периода: пятидесятые годы – период восстановления и нарастания китобойного промысла и шестидесятые годы – наиболее истребительный промысел, где главенствующую роль играл Советский Союз.



Кашалоты, пришвартованные к борту китобазы

(Фото из книги Ю.А. Михалёва  "Киты южного полушария")
  Добыча китов резко возросла, к сожалению, в основном за счёт браконьерства. С этого времени советские китобои начали  свободно нарушать границы районов и сроки промысла, и сообщать в Бюро международной китобойной статистики ложные сведения о количестве, видовом составе, размерах добытых китов.
  В шестидесятые годы советскими флотилиями было добыто 71 979 кашалотов. Но, в МКК попали сведения лишь о 48 432.
  Советские китобойные флотилии занижали число добытых кашалотов более чем вдвое. Причина искажений данных крылась в том, что на разделочных палубах китобойных баз чаще оказывались самки кашалотов, многие из которых - беременные, кормящие и «маломерные». Поэтому вместо двух-трёх мелких самок записывался один крупный самец.
  Искажения данных китобойными флотилиями позволяли скрыть от общественности добычу китов длиною менее 11,6 метров - минимального размера, оговоренного в те годы для кашалотов Правилами китобойного промысла. Данная мера должна была, в первую очередь, оградить от выбоя самок кашалотов, которые вдвое мельче самцов.
  «На практике советские китобои «рубили сук, на котором сидели», неумолимо ведя дело к полному истреблению китов и закрытию промысла» (Ю.А. Михалёв  «Киты южного полушария: биология, промысл, перспективы восстановления популяций», Одесса, 2008 год).
  В XX веке в Антарктике в 30-е годы наиболее интенсивного промысла всеми странами вместе (41 флотилия) в год добывалось от 24 000 до 46 000 китов всех видов. В лучший из сезонов 41 флотилия и береговые станции всего мира добыли в водах Антарктики 2 585 кашалотов.
  В 60-е годы только китобойные флотилии СССР добывали в сезон от 3 до 11 тысяч кашалотов, при том, что основу составляли самки, которых били в зонах размножения.
  В тридцатые годы на одну флотилию в антарктический сезон в среднем приходится добыча  22 кашалотов. В 60-е же годы, когда запасы китов были уже подорванными, в год на одну советскую флотилию приходится добыча 1582 кашалота (на 1560 больше).




Кашалоты на палубе китобазы

(Фото из книги Ю.А. Михалёва  "Киты южного полушария")
  Общемировая добыча кашалотов достигла максимума в 1964 году, когда общими усилиями было добыто  29 255 голов.
  Согласно некоторым подсчётам, в XIX веке было добыто от 184 000 до 230 000 кашалотов, а в период между 1946 и 1980 годами - около 770 000.
  В среднем интенсивность добычи китов советскими флотилиями в 60-е годы, в сравнении с флотилиями всех других стран, была выше примерно в 2,5 раза и во много раз интенсивнее, чем в разгар китобойного промысла в 30-е годы.
  Крупномасштабное браконьерство советских китобоев привело к резкому сокращению численности и без того уже подорванных запасов кашалотов и практически к истреблению запрещённых к добыче гладких китов и блювалов, в конце концов, вынудило и Советский Союз сокращать свои промысловые мощности и терпеть убытки.
  В 1966 году была снята с промысла флотилия «Слава», в 1975 - флотилия «Юрий Долгорукий», а еще через пять лет «Советская Россия».
  Восстановление численности кашалотов наблюдается с 1980-х годов, когда их промысел был окончательно прекращён, но идёт оно крайне медленно — примерно на 1 % в год, так что пока нет больших оснований говорить о полном устранении угрозы. Играет свою негативную роль, прежде всего, медленное естественное воспроизводство этих китов.
  Проведенные исследования позволяют предположить, что для восстановления популяций кашалотов потребуется ещё от 50 до 100 лет.






я бывал на "Славе " удручающее зрелище

На "Славе"? А где ты её мог видеть?
Я её видел где-то в 67 году всего один раз.

Я учился в Рижской мореходке , проходили практику на танкере , 1988 год рядом с нами в Рижском судоремонтном стояла Слава , пошли в гости . Второй раз я был на ней в 1994 году, она стояла в Рижском рыбном порту рядом с заводом Кайя

Она тогда была рыболовной базой наверное, или это другое судно,а вообще-то китобазу "Слава" СССР продал ещё в 1970 году. Думаю это "однофамилец" был.

Edited at 2016-02-22 03:33 pm (UTC)

на фото один в один

Может это была "Советская Украина" или "Советская Россия", "Слава" старый пароход и в 70 кажетмя году его СССР совсем продал Японии.

это была Слава , рыбзавод целый , присмотрелся он отличался , сзади у него была надстройка еще одна , и он не ловил рыбу он собирал и перерабатывал , извиняюсь капитан

Не извиняйся, не за что. Да скорее это была плавбаза или плавзавод рыбные, они такие же огромгые.

Капитан был такой не высого роста , коренастый украинец.

Да, позорная история. Показывает, что хищническое отношение к природе вызывает не только погоня за прибылью, но и за "планом".

О, вы не знаете, что вытворяют наши рыбаки. Промысловые суда сдают рыбу на плавбазу, зачастую, когда улов хороший, у плавбазы возникает очередь на сдачу, а при приемке учитывается качество самой рыбы, сдавать рыбу вторым сортом, понятно, менее выгодно, а рыба хорошо идет. Тогда промымловое судно просто сбрасывает ее за борт и заполняет трюм свежепойманной. Море до горизонта серебрянное. Японцы в ауте, а нашим по барабану, главное сорвать.